Представители мэрии Днепра посетили Приднепровскую ТЭС, где в рамках меморандума с городом внедряют природоохранные мероприятия: фото

Представители мэрии Днепра посетили Приднепровскую ТЭС, где в рамках меморандума с городом внедряют природоохранные мероприятия: фото

Город 18 сентября 2018, 13:20

17 сентября состоялась встреча представителей мэрии Днепра и руководства Приднепровской ТЭС, во время которой речь шла о выполнении обязательств в рамках меморандума о сотрудничестве между городом и компанией ДТЭК. Документ, в частности, предусматривает внедрение природоохранных мероприятий. Такие встречи проходят ежемесячно. Делегация горсовета уже третий раз приехала на предприятие.

«Проблема загрязнения воздуха - одна из важнейших в нашем городе, поэтому мы считаем необходимым отслеживать выполнение всех пунктов меморандума с ДТЭК. Нельзя ожидать, что на предприятии с почти 70-летней историей результат будет мгновенным, но мы довольны ходом процесса. Сейчас 21 пункт с 27-ми - на стадии реализации», - отметила директор департамента экологической политики Днепровского городского совета Ирина Козлова.

С директором предприятия Сергеем Дегтяренко представители мэрии осмотрели территорию и цеха и обсудили выполнение обязательств, предусмотренных меморандумом. Как известно, документ подписали третьего апреля этого года мэр Днепра Борис Филатов и генеральный директор ООО ДТЭК Максим Тимченко. Среди его пунктов - строительство электрофильтров на блоке № 10 и меры по переводу десятого и девятого блоков на уголь газовой группы. По словам директора Приднепровской ТЭС, это помогает уменьшить выбросы пыли. Кроме этого, благодаря использованию угля газовой группы и смеси таких углей из разных месторождений ТЭС удалось сократить и выбросы диоксида серы.

«Модернизация предприятия идет по графику. На 9-м энергоблоке уже установлено около 60% оборудования, продолжается активная фаза монтажа, нам нужно еще 3-4 недели. Что касается блока № 10, там объем работ больше. Там уже завершен демонтаж, установлен кран, который начнет монтаж нового оборудования. Также с августа у нас начал работать пункт мониторинга, который фиксирует показатели выбросов в атмосферу. В будущем эти данные передавать в городской совет», - отметил Серий Дегтяренко.

По словам заместителя начальника управления коммунальной экологии департамента экологической политики Днепровского городского совета Ивана Бондаря, увиденное на ТЭС дает возможность говорить, что мероприятия, запланированные на 2018 год, будут выполнены.

«Например, строительство электрофильтра на энергоблоке № 10. Благодаря новой системе очистки удастся уменьшить количество выбросов пыли с 950 мг на кубический метр до 50 мг. Важно и переоснащение 9-го и 10-го энергоблоков на уголь газовой группы. Это также поможет уменьшить количество выбросов в атмосферу», - подытожил Иван Бондарь.

Также представители Днепровского городского совета и ДТЭК Приднепровская ТЭС обсудили вопрос замены изношенных участков. В 2018 году станция уже заменила 379 погонных метров труб, в планах на этот год - замена еще 117 метров.