Борис Филатов о комплексной реконструкции улицы Курчатова: Это – абсолютно новый проект для Днепра (фото)

Борис Филатов о комплексной реконструкции улицы Курчатова: Это – абсолютно новый проект для Днепра (фото)

Фото Город 18 сентября 2018, 14:29

В Днепре продолжается комплексная реконструкция ул. Курчатова. Строители приступили к работе два месяца назад. Чтобы уложиться в сроки и завершить объект к концу года, они работают в две смены. Реконструкция, которую здесь проводят впервые за последние почти три десятилетия, будет одним из элементов качественного преобразования внешнего вида центральной части Днепра.

«Это - комплексная системная реконструкция. Изменится не просто сама улица, но и общая картинка - с точки зрения урбанистики. Это - совершенно новый проект, которым никогда не занимались у нас в городе. Ведь, как водится, пытались залатать дыры, то навести порядок. Однако комплексной реконструкции не делали. Объемы работ впечатляют», - отметил городской голова Днепра Борис Филатов во время инспекции ремонта ул. Курчатова 18 сентября.

Сейчас на тротуарах здесь почти сделали бордюры, вложили более половины трамвайных рельсов и более 3,7 тыс. кв. м железобетонных плит дорожного покрытия для них. А еще - убрали воздушные линии и старые светильники. Провода и коммуникации «спрячут» в опоры фонарей. Во время работ приведут в порядок и небольшой склон рядом с тротуарной частью. Также планируется обустроить территорию возле армянской Апостольской церкви Святого Григора Лусаворича, что является одной из крупнейших в Восточной Европе.

Кроме этого, чтобы сделать новые пути менее шумными и снизить уровень вибрации, вместо старых рельсов делают железобетонные конструкции. Механизмы и сами крепления, которые используют здесь, применяют только в двух городах - Дрездене и Харькове. Технология повышает ремонтопригодность и увеличивает гарантийные сроки службы. Железобетонными плитами также сможет проехать спецтехника и машины скорой помощи. Далее будут делать дорожное покрытие. Обустроят и велодорожку.

«Горожане на ремонт ул. Курчатова возлагают немалые надежды. Говорят: старая разбитая дорога здесь уже давно всем надоела. «И ходим, и ездим по этой улице постоянно. Уже давно надо было начать этот ремонт. Ведь дорога была неровная, трамваи-то не очень ходили. Думаю, после ремонта дорога будет лучше, транспорт будет ходить быстрее и всем будет проще и спокойнее добраться автовокзала », - рассказал житель Днепра Виталий Таран.

Кроме масштабных ремонтных работ на улице приводят в порядок наружную рекламу. Также здесь уже убрали ряд киосков. В ближайшее время демонтируют и большинство незаконных достопримечательностей у здания автовокзала. Кроме этого, в планах - реставрация фасадов зданий.

Читайте также