В Днепре состоится первый Международный книжный фестиваль – «Book Space»

В Днепре состоится первый Международный книжный фестиваль – «Book Space»

Город 21 сентября 2018, 13:10

В следующую пятницу, 28 сентября, в Днепре стартует первый Международный книжный фестиваль – «Book Space-2018». Это - часть программы городского головы Бориса Филатова «Культурная столица». В течение 3 дней во время «Book Space» можно будет увидеть и пообщаться с писателями, журналистами и историками, в частности, из США, Германии, Франции, Польши и Дании.

Особенность книжного фестиваля в Днепре - это обширная программа не только литературных, но и социальных дискуссий. Здесь будет много интересного не только для книголюбов. Фестиваль должен начать принципиально новый для страны площадка, где издатели смогут отслеживать все инновационные тенденции - как меняются тексты и книги в целом.

«Приглашаю наших земляков и гостей города на наш фестиваль, который мы проводим в Днепре впервые. Спасибо организаторам, нашим партнерам - Днепропетровской облгосадминистрации, Валентину Резниченко за совместную работу. Фестиваль будет хорошим, в лучшем смысле - домашним запахом. Будет много интересных гостей. Приходите», - сказал мэр Днепра Борис Филатов во время пресс-конференции 21 сентября.

Основной темой «Book Space-2018» выбрали разные проявления трансформаций. Организаторы хотят привлечь как можно больше людей к обсуждению изменений не только в литературе, но и в обществе и стране.

«Это важно. Такие фестивали должны быть ежегодными. Мы популяризировать чтение. Важно, чтобы люди читали книги и всегда узнавали что-то новое. Таких мероприятий должно быть больше», - убежден советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик.

Из известных авторов на фестиваль приглашен, в частности, американский историк украинского происхождения, профессор украинской истории в Гарвардском университете Сергей Плохий. Он является лауреатом Шевченковской премии в 2018 году. Также можно будет увидеть французского историка, автора более десяти книг преимущественно в области истории телесности, гендерной идентичности и сексуальности Андре Роша. Он представляет украинский перевод своей книги «Первый пол», посвященной истории мужской гендерной идентичности и изменениям, которые она переживает. Также будет много известных украинских авторов. Так, на фестивале ожидают писательница Ирэна Карпа и Оксана Забужко.

Фестиваль будет несколько локаций. Работать «Space Hub», музыкальная сцена в саду Музея украинской живописи. Гостей ждут и в поэтической кафе.

Кроме этого, в рамках форума будут детские, поэтические, исторические, образовательные, бизнес-программы. Также создадут площадку для презентаций книг, предложенных издательствами-участниками.

А еще - проведут книжную ярмарку, к которому присоединятся около 50 украинских издательств. Павильон взрослой литературы разместят на площади возле Днепропетровской облгосадминистрации (пр. Поля, 1). С изданиями для детей можно будет ознакомиться в сквере Героев - около инклюзивного парка. Здесь также обустроят детскую сцену.

«Мы пытались сделать программу максимально широкой. Нам хотелось привезти максимальное количество различных авторов в различных направлениях. Приедет около 80 человек», - сказала арт-директор Международного книжного фестиваля «Book Space» Виктория Нарижная.

Организаторы отмечают: несмотря на то, что книжный форум в Днепре состоится впервые, издательства и авторы охотно соглашались на предложение приехать в город.

Каждый день книжного фестиваля завершать концертом. Выступать Днепровский группа «DZ'OB», группа «Quarpa» и джазовый проект Марьяны Савки «В саду».

Подробнее о программе и гостей первого Международного книжного фестиваля Book Space можно узнать на сайте:

https://bookspacefest.com/Home/Program