В Днепре придумали, как создать безвредное промышленное предприятие

В Днепре придумали, как создать безвредное промышленное предприятие

Город 26 сентября 2018, 10:59

Молодые ученые из Днепра – Наталья Деревягина, Дмитрий Приходченко, Вадим Соцков и Николай Трегуб - разработали уникальную концепцию геомониторинга, которая позволяет делать предприятия в горнодобывающей сфере максимально эффективными, при этом нести минимальный ущерб окружающей среде. Эти молодые ученые представляют вуз «Днепровская политехника» (бывш. Национальный горный университет). О новшестве, которое может изменить структуру промышленных предприятий стало известно из материала 056.ua

Концепция разрабатывалась около 5 лет. Сама идея уже получила позитивные отзывы от больших энергетических компаний. Сейчас молодые ученые претендуют на получение наивысшей государственной премии в сфере науки и техники.

По словам Николая Трегуба, внедрение разработанной идеи позволит обеспечить энергонезависимость Украины и устойчивое развитие на длительное время.

«Группа из четырех человек, которая минимум 7 лет работала в соответствующих направлениях, и сгенерировала одну общую идею, которая позволяет обеспечить энергонезависимость государства или отдельной территории, с другой стороны обеспечивает устойчивое развитие на определенное время. Сейчас, если у нас создается какое-то предприятие или шахта, то в результате страдают все вокруг территории. Так вот таким образом можно обеспечить с одной стороны эффективную выработку, а с другой стороны минимизировать экологические проблемы.  Эта работа уникальная для нашей области знаний и для Украины в целом. Здесь собрались ученые с абсолютно разных технических сфер и объединили свои усилия», - пояснил Николай Трегуб.

Другой представитель научной группы Вадим Соцков отметил, что существующие сегодня предприятия проектировались 50-60 лет назад. Но предназначены они для других условий и не рассчитаны на такое долгое время их эксплуатации. Поэтому следует переходить совершенно к другим форматам.

«Наша система позволяет увеличить количество и качество добываемого угля, снизит количество отвалов пород, которая поднимается на поверхность и образует терриконы, меньше будет просадок земной поверхности, болотистых площадей, меньше рек буду изменять свое русло. И в результате это улучшит экологическую ситуацию в регионе», - говорит Соцков.

Данная система охватывает все этапы создания предприятия, мониторинг за работой предприятия и мероприятия после его закрытия.

«Суть в том, что мы замыкаем полный цикл. Первый этап начинается с разведывательных работ, где изучаем состав, например угля,  геологическую структуру. Второй этап – это рациональные способы его добычи, где, в том числе, учитываем, как это будет влиять на земную поверхность. Третий этап – минимизация этих влияний на поверхность, где могут находиться поля или поселения. А четвертый этап – непосредственно мониторинг земной поверхности. Это касается вопросов землеотвода, кадастра. Это мы назвали системой геомониторинга», - рассказал Вадим Соцков.

Наталья Деревягина подчеркивает, что в наше время стоит бережно относиться к любым энергетическим ресурсам. Поэтому эта работа также является их вкладом в энергетическую безопасность Украины.

«Это уникальный подход, начиная от разведывательных работ до стадии закрытия, и работы после закрытия. Раньше определенные шаги в этой сфере делались. Но в комплексе, где учитывается, как будет себя чувствовать предприятие, какие могут быть экологические риски, такой работы не проводилось. У нас сейчас новое время, когда нужно совершенно по-другому подходить к ресурсам. Потому что их становится все меньше. Соответственно затраты на их добычу увеличиваются. Поэтому к этому нужно грамотно подойти и с экологической, и с экономической стороны, чтобы извлечь как можно больше, при этом потеряв как можно меньше. Также это своего рода наш вклад в энергетическую безопасность нашей страны. Эта идея применима ко всем горнодобывающим предприятиям любого типа месторождения. Это могут и быть и Криворожский, и Донецкий, и Львовско-Волынский  бассейны. Концепцию можно адаптировать под любое предприятие», - сказал Наталья Деревягина.

Разработка концепции стала возможной благодаря объединению усилий специалистов различных профилей. Над созданием общей концепции ученые уже работают около 5 лет.

«Каждый из нас какое-то время уже занимался своими профильными исследованиями. В какой-то момент мы решили объединить усилия и создать общую работу, на которую мы потратили уже порядка 5 лет. В разработке идеи принимали участие представители геологического, геофизического профиля, технологи подземной разработки, гидрогеологи. Такие разные профили редко объединяются вместе, обычно каждый занимается своим. Мы все же решили объединить усилия, чтобы получить комплексные и разноплановые результаты», - сказал Вадим Соцков.

В данный момент ученые ожидают положительного решения по поводу получения государственной премии за свою разработку.

«Мы подали заявку на получение Премии Президента для молодых ученых в сфере науки и техники. У нас есть большие шансы, мы получаем очень хорошие отзывы на работу. Работа дискутируемая и обсуждаемая. И есть большие шансы получение соответствующей государственной премии», - резюмировал Николай Трегуб.

 

Читайте также