В Украине могут появиться ограничения на имена для новорожденных: видео

В Украине могут появиться ограничения на имена для новорожденных: видео

Город 26 сентября 2018, 12:07

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, который ограничивает количество имен, какими могут украинцы назвать своих детей. До текущего времени законодательной нормы, как именно не можно называть украинцев – не существует. Об этом стало известно из новостного сюжета «ТСН».

Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде Украины 18 сентября 2018 года. Сейчас проект обрабатывается комитетами Верховной Рады, его рассмотрели: комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма (от 25 сентября), комитет по вопросам бюджета (от 25 сентября), комитет по вопросам противодействию коррупции (от 25 сентября) и остается только на рассмотрении у комитета по вопросам Европейской интеграции.

Народный депутат Владимир Мисык, автор законопроекта, утверждает, что надо законодательно запретить давать одному ребенку больше как удвоенное имя. А еще - ни в коем случае не называть дитя Ежом или Гитлером.

«А если его родители назвали Скипидар, а он назовет своего ребенка Фонарем, то кто получится? Фонарь Скипидарович?» - говорит нардеп.

Народный депутат предлагает – имя должно обязательно соответствовать полу. Это не может быть неодушевленный предмет, вымышленный персонаж, географические названия, титулы, болезни, символы и цифры. А еще - никаких ругательств и матов. На эти правки народного слугу вдохновила поездка за границу.

«На одной из конференций я встретился с малазийцами. Представляете, в Малайзии родители назвали девочку Вонючкой. Англичанка имеет четырех детей, назвала их в честь своих болезней. В Австралии есть имя – Остановка Номер Шесть», - добавил Владимир.

Сам проект Закона Украины выглядит так:

Начальник главного территориального управления юстиции в городе Киеве Станислав Куценко убеждает, что регистрируя людям имена, до сих пор ориентировались не на законы, а исключительно на здравый смысл родителей. И отказы зарегистрировать то или иное имя всегда можно было оспорить в суде. Да и сказочные персонажи часто возникают среди имен.

«По поводу нового законопроекта, где записано, что нельзя употреблять географические названия. Я с этим не совсем согласен, поскольку есть такие имена как Европа, мы регистрируем. У нас есть Золушка, например», - говорит Куценко.

Регистрирующие говорят, что даже с правками в закон украинцы остаются оригинальными. На детских площадках можно встретить Кайтлетину, Абигейль, Синклетнину, Искорку, Фрейю, Себастьяна, Радость или Емельяна-Емеца.

Читайте также