Глеб Пригунов пообещал вернуть  Аульскую хлорпереливную станцию обратно в госсобственность

Глеб Пригунов пообещал вернуть  Аульскую хлорпереливную станцию обратно в госсобственность

Город 26 сентября 2018, 12:50

Опасное стратегическое предприятие Днепра - Аульскую хлоропереливную станцию ​​вернули в коммунальную собственность. В этом общественных активистов заверил председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов во время заседания комиссии по вопросам ЖКХ. Об этом стало известно из публикации «СтопКоррупции» в Facebook.

Отметим, что ранее после решения Днепропетровского облсовета опасное предприятие оказалось в управлении частной компании, которая не имеет ни персонала, ни опыта, ни необходимого оборудования для обращения с опасными вредными веществами.

Команда «СтопКорра» совместно с общественными организациями-единомышленниками провела серию акций протеста из-за коррупционных действий должностных лиц области, обращались в правоохранительные органы и передали все факты преступной сделки, которая могла закончиться техногенной катастрофой, в НАПК.

В своем расследовании «СтопКорр» раскрыл схему незаконной приватизации, когда вместо коммунального предприятия появилось частное с идентичным названием. Такая афера была опробована многократно на различных объектах Днепропетровской области. Самое страшное в коррупционной истории Аульской хлоропереливной станции то, что происходит она с чрезвычайно опасным предприятием. Кроме материального ущерба государству, который был нанесен передачей станции в частные руки, журналисты «СтопКорра» проанализировали, какие существуют риски из-за неподконтрольности предприятия государству.

КП «АХС» - мощное химическое предприятие по производству жидкого хлора, один из самых опасных объектов с точки зрения техногенных катастроф и опасности жизни тысяч людей. На предприятии может находиться одновременно до 275 тонн хлора. В настоящее время производственная мощность составляет более 10 тысяч тонн хлора в год (на 200 млн грн), что обеспечивает потребности предприятий ЖКХ жидким хлором, который используется для обеззараживания питьевой воды более чем 220 городах и населенных пунктах Украины, Молдовы и Республики Беларусь. Компания является монополистом по производству хлора в восточном регионе Украины.

Отметим, что сейчас существует мораторий на проверки предприятий. Это связано с антикоррупционной инициативой правительства страны. Но обратной стороной такого решения стало то, что сейчас никто не проверяет такие объекты, которые крайне опасны. И если предприятие, контролируемое государственным органом власти, имеет определенную степень ответственности, то о ситуации на частном предприятии можно только догадываться.

Читайте также