Каменской городской совет предоставил гарантии для НАК «Нафтогаз Украины»

Каменской городской совет предоставил гарантии для НАК «Нафтогаз Украины»

Город 3 октября 2018, 12:59

3 октября в Каменском состоялось 27-е внеочередное заседание сессии городского совета. В зале зарегистрировалось 33 депутата. На повестке дня стояло рассмотрение одного вопроса – «Об обеспечении гарантий поручительства НАК «Нафтогаз Украины».

Решение было принято большинством голосов.

Мэр Андрей Белоусов отметил, что сегодня долг населения за тепловую энергию в Каменском составляет 460 миллионов гривен. И если коммунальное предприятие «Теплосети» имеет лимиты на поставку газа, то государственное предприятие «Днепровская треплоэлектроцентраль» таких лимитов не имеет.

«Согласно закону Украины №1730, разрешено давать местные гарантии предприятиям, в том числе и тем, которые не находятся в коммунальной собственности, для того, чтобы они могли подписать договор о реструктуризации долга на 60 месяцев. В связи с тем, что мы не можем дать этих гарантий напрямую ТЭЦ, так как их орган управления – Фонд государственного имущества, мы вынуждены давать гарантии нашему коммунальному предприятию «Теплосети», чтобы у него была возможность заключить договор-поручительство с ТЭЦ и с этой сумой гарантий получить необходимые лимиты. НАК «Нафтогаз» Украины с таким решением не согласен, предпочитая получить «живые» деньги, но мы будем на уровне Кабинета Министров добиваться того, чтобы нашей ТЕЦ предоставили лимиты на начало отопительного сезона.

С каждым днем мы все больше и больше убеждаемся в том, что находимся на правильном пути, отказываясь от ТЭЦ «Азота» и Днепровской ТЭЦ. В нашем городе 70 % тепла производится не коммунальными источниками, а покупая тепло, мы будем всегда в зависимости.

Для Каменского разработана схема теплоснабжения города, утвержденная в Минрегионе. Она четко предусматривает переход потребителей на индивидуальное, газовое и электроотопление, строительство пилотных котельных для бюджетных учреждений, и все прекрасно понимают, что нужно как можно быстрее уходить от источников покупного тепла, так как  с каждым годом вступать в отопительный сезон становится все сложнее и сложнее», - сказал городской голова.

Читайте также