В мэрии Днепра рассказали о семейных формах воспитания, развитии наставничества и патроната

В мэрии Днепра рассказали о семейных формах воспитания, развитии наставничества и патроната

Город 4 октября 2018, 10:00

В Днепре за девять месяцев текущего года без родительской опеки осталось 147 детей. Еще 22 ребенка на начало отчетного года были устроенными. Более 50% из 169 детей попали в семейные формы воспитания, а именно: 69 - переданы под опеку, 15 - усыновлено, 6 детей устроены в приемные семьи и детские дома семейного типа. Остальные детей находятся в учреждениях для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, центрах социально-психологической реабилитации детей, больницах. Об этом во время прямой телефонной линии третьего октября сообщила начальник управления-службы по делам детей департамента социальной политики Днепровского городского совета Анна Довготько.

Она напомнила: в рамках реализации национальной стратегии реформирования системы интернатных учреждений на 2018-2026 годы, которая предусматривает полный отказ от интернатов и переход к воспитанию детей в семье или среде, приближенной к семейной, в городе создана межведомственная рабочая группа по внедрению семейно ориентированных услуг для детей и семей.

«Все члены группы прошли соответствующее обучение, начинается предметная работа по постепенной реализации реформы, под которую в Днепре подпадают два центра социально-психологической реабилитации», - сказала начальник управления-службы.

Анна Довготько также добавила: в городе внедряется услуга наставничества. Это добровольная бесплатная деятельность наставника по предоставлению ребенку, проживающему в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, индивидуальной поддержки и помощи, прежде всего в подготовке к самостоятельной жизни. Наставник для ребенка - это старший товарищ, друг и советчик.

В ноябре областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи совместно с благотворительной организацией «Международный благотворительный фонд «Максимум» планирует провести курс подготовки для 7 человек, изъявивших желание стать наставниками для детей, проживающих в интернатных учреждениях.

В то же время патронат над ребенком - это временный уход, воспитание и реабилитация ребенка в семье патронатного воспитателя на период преодоления ребенком, его родителями или другими законными представителями сложных жизненных обстоятельствах. В патронатной семье ребенок имеет право жить не более 3 месяцев. На каждого ребенка, устроенную в семью патронатного воспитателя, выплачивается социальная помощь - пять прожиточных минимумов для трудоспособных лиц в месяц.

Чтобы стать наставником или взять ребенка под патронат, необходимо обратиться в районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Читайте также