Европейские практики: как Днепр решает проблему бездомных животных

Европейские практики: как Днепр решает проблему бездомных животных

Город 5 октября 2018, 11:47

Европейские практики обращения с животными, в частности беспризорными, считается самым гуманным в мире. Перенимая зарубежный опыт, в Украине в июле 2017 приняли закон о введении гуманного отношения к животным. Этот документ ужесточает ответственность за жестокое обращение с братьями меньшими, в частности бездомными. Так, за издевательство виновник должен заплатить штраф в размере 8 тыс. 500 грн, а за убийство животного грозит заключение на срок до 8 лет. Реализуются европейские практики решения проблемы бездомных животных в Днепре, обсуждали эксперты во время пресс-конференции.

«Днепр является лидером во внедрении гуманного обращения с бездомными животными. Согласно последним подсчетам, в городе насчитывается около 2 тысяч бездомных собак. По сравнению с 2016 годом их количество уменьшилось вдвое. Такой результат стал возможным благодаря проведению в городе специальных процедур: отлова, стерилизации, вакцинации и возвращения животных в их привычной среды без жестоких практик. В Днепре создано коммунальное предприятие «Зооконтроль», закупленные уникальные машины с вентиляцией и отоплением для отлова и перевозки бездомных животных. На время своего появления в Днепре эти машины не имели аналогов в странах СНГ. Кроме того, в апреле 2017 года утвержден правила содержания домашних животных», - отметила Надежда Михно, кандидат социологических наук, член ОО «Союз избирателей города Днепра».

По словам начальника отдела регистрации и адопции КП «Зооконтроль» Ирины Пономаренко, Днепр - единственный город в Украине, где домашних животных регистрируют методом чипирование и выдачи жетонов.

«Регистрация - это юридическое подтверждение того, что собака имеет хозяина. Таким образом мы контролируем количество бездомных животных, ведь их становится больше именно из-за халатности владельцев домашних собак. Благодаря комплексным действиям - стерилизации и регистрации - мы можем удерживать и уменьшать численность бездомных собак», - отметила Ирина Пономаренко

Зарегистрировать своего питомца можно в КП «Зооконтроль». Стоимость полной процедуры чипирование с выдачей жетона - 172 грн 72 коп., Неполная регистрация с подвязкой жетона к карточки собаки обойдется в 94 грн 83 коп. Для льготных категорий населения в коммунальном предприятии процедуру оформления животных проводят бесплатно.

В сфере гуманного отношения к животным есть и общественные инициативы, которые, кроме защиты четвероногих, направленные также на охрану экологии.

«Мы стараемся в дружеской форме донести людям, гуманно относиться следует не только к животным, но и к окружающей среде. В городе есть определенная проблема, которая остается после выгула собак. Мы хотим убедить жителей, что убирать за собакой - это круто. Для этого у нас есть два проекта, которые мы подали на конкурс общественных инициатив. Первый - малый, № 66, называется «Возьми пакет - убери за собакой». И больше, № 67 - «Убирай за собакой в ​​бумажный пакет». Если за него проголосует большинство горожан, то мы получим возможность развернуть большую медийную кампанию с раздачей специальных пакетов с переработанной бумаги для уборки за собаками », - рассказал Александр Синица, активист движения «ГАВ-Убрал».