В мэрии Днепра рассказали об основных приоритетах бюджета города на 2019

В мэрии Днепра рассказали об основных приоритетах бюджета города на 2019

Город 10 октября 2018, 16:10

Нынешний бюджетный год на финишной прямой. В горсовете Днепра уже начали работу над формированием новой сметы. Сейчас определены основные приоритеты. Так, известно, что следующий бюджет города составит около 15 млрд грн. Это почти на миллиард больше нынешнего.

«Мы входим в спокойный бюджет. Было много разговоров и сложных ожиданий относительно идей Министерства финансов. В частности, по увеличению реверсной дотации (перечисление в госбюджет части доходов города), о возложении на муниципальный смета всех льгот и субсидий, в том числе на коммунальные услуги. Но благодаря неравнодушным депутатам, Ассоциации городов Украины и мэру Днепра Борису Филатову бюджет местного самоуправления в 2019 году не претерпел больших потрясений», - отметил заместитель городского головы Днепра Владимир Миллер.

Кроме этого, в следующем смете есть и положительные прогнозы развития экономики и роста прожиточного минимума. В мэрии это называют спокойными показателями движения вперед и сохранением «статус-кво».

Минимальная зарплата в Украине должна вырасти почти на 11% - с 3 тыс. 723 грн до 4 тыс. 123 грн.

Основными источниками наполнения бюджета города являются налог с доходов физических лиц, земельные налоги и единый налог, который занимает третье место. Это свидетельствует о благоприятном климате для предпринимательства в Днепре.

Традиционно более половины бюджета пойдет на социально-культурную сферу. Это - содержание муниципальных учреждений образования, культуры, спорта, молодежной политики, медицины и социальной сферы, а также соблюдение социальных гарантий для льготных категорий жителей города. В то же время философия городского бюджета-2019 отличается от предыдущих лет. Так, сначала будет запланировано финансирование городских хозяйственных процессов, которые волнуют граждан и от которых зависит комфорт и безопасность их жизни, - уборка и ремонт дорог, текущие и капитальные ремонты жилых домов, крыш, лифтов, обновление и развитие муниципального транспорта, своевременное обеспечение водой, теплом, другими коммунальными услугами, вывоз мусора и тому подобное.

Поэтому в бюджете следующего года прежде всего будет запланировано финансирование для таких основных направлений городского хозяйства:

  • На благоустройство и инфраструктуру хотят потратить 2,7 млрд грн;
  • Коммунальный транспорт должен получить около 830 млн грн;
  • Для ЖКХ Днепра закладывают 720 млн грн.

Вопрос государственных субвенций. Что ждет педагогов и врачей вторичного звена медицины

Уже несколько лет подряд город недополучает средства на содержание медицинской и образовательной отрасли, ведь профильные министерства рассчитывают суммы субвенций, исходя из показателей позапрошлых лет или тех, которые не учитывают реальные обстоятельства жизнедеятельности отраслей в миллионном Днепре.

«В следующем году учителя будут получать среднюю заработную плату около 8 тыс. Грн. Образовательная субвенция, которую дает государство, - 1 млрд 97 млн ​​грн. По расчету надо было бы 1 млрд 290 млн грн. В формуле образовательной субвенции учтен разделение классов на группы, но пока еще не учтена реальная количество учеников. Сейчас идет диалог с министерствами по этому поводу. Недостаток субвенции составляет около 10% от потребности, поэтому ситуацию можно исправить за счет управленческих решений. Сложнее в области здравоохранения. Позиция профильного министерства и Минфина очень жесткая. Их предложение - оптимизировать устаревшую неэффективную сеть. А как это сделать? Больницы нельзя закрыть просто так», - объясняет Владимир Миллер.

По подсчетам главного финансиста горсовета, дополнительно на финансирование медицинской отрасли надо найти более 200 млн грн. Не хватает фактически трети средств. Городской бюджет самостоятельно не сможет покрыть такую ​​нехватку для области медицины вторичного звена. Однако в мэрии уверяют: медицинские работники Днепра без зарплаты не останутся.

«Уже в течение трех лет город закрывает недостатка субвенций за свой счет. От этого страдают другие отрасли городского хозяйства. Но область получает дополнительную дотацию на содержание учреждений образования и медицинской сферы. В 2018 году на это выделили миллиард. Из этих средств город не получил ничего. В 2019 году будет 900 млн. Мы не оставим медиков без зарплаты. В то же время закладывать в бюджет средства на дефицит субвенций не будем. Обращаться к областной власти. Ведь от той суммы расчетно более 200 млн должно получить город », - добавил заместитель мэра Днепра.

В то же время увеличение минимальной заработной платы почти на 11% приведет соответствующий рост зарплаты бюджетников - учителей и врачей. Процесс повышения минимальной, и, соответственно, средней по отрасли зарплаты уже стал постоянным и ежегодным, поэтому, по словам Владимира Миллера, город, вероятно, отменит 5-процентную муниципальную надбавку в бюджетной сфере, которая была сформирована в годы, когда минимальная зарплата составляла 1600 гривен и несколько лет значительно не повышалась.

Также, как известно, в рамках медицинской реформы, сейчас идет в Украину, потребности первичного медицинского звена будут финансироваться из государственного бюджета. Поэтому горожанам лучше не тянуть с подписанием декларации с семейным врачом. Ведь от этого зависит уровень качества услуг, которые будут получать пациенты.

Голосование за новый бюджет Днепра должно состояться уже в начале декабря. До этого у мэрии проведут ряд бюджетных слушаний.