В Днепре провели командно-штабные учения на случай подтопления территории города

В Днепре провели командно-штабные учения на случай подтопления территории города

Город 16 октября 2018, 17:38

16 октября в Днепре проводятся командно-штабные учения работников органов управления и сил гражданской защиты. Также происходит практическую тренировку эвакуационных органов. На этот раз отрабатываются эвакуационные мероприятия в случае прорыва плотины Кременчугской гидроэлектростанции. В случае такой чрезвычайной ситуации в зону катастрофического затопления попадает территория города площадью 117 кв. км с населением более 244 тыс. человек.

В 9:30 в Днепре прозвучали сирены - сигнал начала командно-штабных учений. После этого в Днепровском горсовете состоялось совместное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций и городской комиссии по вопросам эвакуации, во время которого заслушали информацию о готовности города к проведению эвакуации, аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения катастрофического затопления территорий.

По словам заместителя председателя комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, директора департамента общественного порядка и гражданской защиты горсовета Александра Чудновского, в Днепре отработаны все эвакуационные мероприятия согласно прогнозу о катастрофическом затоплении территорий. В частности, в чрезвычайной ситуации готовы 42 сборных и 104 приемных пункта эвакуации населения (преимущественно учебные заведения), отработанное оказания медицинской помощи, организация общественного порядка и тому подобное.

«В случае прорыва плотины Кременчугской ГЭС в зону катастрофического затопления на территории города попадают более 160 субъектов хозяйствования, 47 школ, 95 дошкольных учреждений, 12 лечебных учреждений, 2 водозабора насосно-фильтровальных станций, 256 газораспределительных пунктов, 197 трансформаторных подстанций, 158 км автодорог, 38 км железнодорожных путей. Для организации и координации аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации создан соответствующий штаб», - сообщил представитель мэрии.

Практический этап командно-штабных учений состоялся в Главном управлении статистики в Днепропетровской области (ул. Столярова, 3). После получения соответствующего сигнала для работников управления провели все необходимые инструктажи и эвакуировали в школу № 2, которая определена приемным пунктом эвакуации.

«Ежегодно наше управление принимает участие в различных учениях гражданской защиты, например, при пожарной опасности, угрозе террористического акта. А в этот раз - угроза затопления. Здание управления попадает в зону риска. Должны четко отработанный план действий. Работников сообщают об эвакуации с помощью селекторной связи внутри помещения», - отметила руководитель штаба по подготовке учений гражданской защиты, заместитель начальника Главного управления статистики в Днепропетровской области Елена Чабанная.