Днепр - в лидерах по внедрению "Бюджета участия"

Днепр - в лидерах по внедрению "Бюджета участия"

Город 17 октября 2018, 10:35

Партиципаторное бюджетирования, или просто бюджет участия - демократический процесс, который предоставляет возможность каждому гражданину участвовать в распределении средств местного бюджета через создание и голосования за проекты для улучшения города. В Украине внедрение моделей общественных бюджетов началось в 2015 году. В Днепре этот процесс запустили в 2017. По состоянию на октябрь 2018 в Днепре продолжается голосование за проекты уже третьего цикла общественного бюджетирования. Первые два провели в прошлом году.

«По количеству проектов, которые были представлены в рамках трех волн бюджета участия, Днепр занимает 2-е место среди всех городов Украины. У нас зарегистрировано 803 проекта, в Киеве - 1946, во Львове - 713. По результатам четвертого всеукраинского муниципального опроса, проведенного в 2018 году, Днепр занимает 5-е место среди областных центров по возможности включаться в процесс формирования решений в городе. Харьков, например, - на 15-м месте, Одесса - на 16-м, Киев - на 18-м. По данным рейтинга «Transparency International» 2018 года, по бюджетирования городских инициатив Днепр входит в десятку лидеров - занимает 9-е место среди 100 городов Украины. Наш город опередил Киев, Харьков, Запорожье, Одессу. Это свидетельство того, что Днепр эффективно и успешно развивает платформу «Бюджет участия», - отметил председатель правления «Комитета избирателей Украины», глава Днепропетровской областной общественной организации ВОО КИУ Станислав Жолудев.

Благодаря «Бюджету участия» любой житель Днепра имеет возможность воплотить свои идеи для улучшения жизни в городе.

«Чтобы проект был реализован, он должен не просто победить в голосовании. Авторы предложений должны контролировать весь процесс - от подачи документов до завершения работ. Чтобы это не было сюрпризом для авторов проектов организован ряд тренингов. Мы учим, как правильно писать предложения, подавать их, делать так, чтобы за них голосовали, пиарить их в социальных сетях. Мы открыты к диалогу», - отметила Ольга Синожатская, секретарь экспертной комиссии по партиципаторного бюджетирования (бюджета участия) в г. Днепре.

На реализацию первых двух этапов программы из местного бюджета было выделено по 16 млн гривен. В этом году, по словам председателя экспертной комиссии по партиципаторного бюджетирования в г. Днепре Александра Куприенко, запрос подавать на сумму 20-25 млн гривен.

«Сейчас на голосование выставлено 191 проект. За них вообще отдано уже более 22 тысяч голосов. Это означает, что бюджет участия нравится днепрянам, им интересно голосовать и выбирать проекты, которые могут изменить не только внешний вид города, но и территорию у конкретного дома, школы, детского сада», - рассказал Александр Куприенко.

О заинтересованности горожан свидетельствует и статистика. По словам председателя правления «Комитета избирателей Украины» Станислава Жолудева, в прошлом году Днепр стал лидером по количеству проголосовавших по инициативе в рамках партиципаторного бюджетирования. В Днепре в голосовании приняли 4% жителей, в то же время во Львове - 2,5%, а в Киеве - 1%.

16 октября в Днепре показали, как реализуются проекты жителей города в рамках бюджета участия. Так, на жилом массиве Западный реконструировали тротуар, ведущий в школах № 91 и № 93 на улице Данилы Галицкого. На восстановление дорожки потратили почти 200 тысяч гривен. Благодаря еще одному проекту жителей Западного были установлены металлопластиковые окна в школе № 91 и в детском саду № 241. Кроме этого, для школ и садиков приобрели необходимую интерактивную технику.

«Мы решили подавать проекты еще с первого этапа бюджета участия. В прошлом году подали 12, из них 6 прошли. Наши инициативы всегда направлены на общее пользование. Например, пешеходная дорожка, ведущая к школе, была заложена еще в 1973 году, с тех пор от нее осталась только голая земля. Чтобы сделать ее, собственных сил недостаточно, мы решили создать под нее проект. За него проголосовали, и вот теперь мы имеем 250 метров асфальтированной тротуара. Так же решили действовать для замены окон в детском саду № 241. Написали проект, он прошел. На первом этапе заменили 16 окон, на втором - 20», - рассказала соавтор проектов, активистка Алина Кирпалэ.

Узнать больше о Бюджете участия в Днепре можно тут.