Гимн на наковальнях и новая туристическая визитная карточка: в Днепре проходит первый Всеукраинский Koval Fest

Гимн на наковальнях и новая туристическая визитная карточка: в Днепре проходит первый Всеукраинский Koval Fest

Город 14 октября 2018, 09:00

В Днепре со вчерашнего дня проходит первый Koval Fest - событие, сочетающее музыку и кузнечное дело. Более тридцати мастеров металла из Украины и даже Чили демонстрируют здесь свое мастерство. Такой масштабный слет кузнецов при поддержке городского головы Днепра Бориса Филатова организовали ко Дню защитника Украины.

«К нам присоединилось много людей из Украины и не только. Есть чему поучиться друг у друга », - рассказал кузнец Григорий Талисман.

В течение трехдневных выходных здесь можно не только наблюдать, но и упражняться во владении молотом. На фестивале устроили немало мастер-классов и для взрослых, и для детей. Также есть различные фото-зоны и веселье. В частности, можно взять несколько уроков стрельбы из лука и рассмотреть металлические скульптуры - цветы, животных и даже дракона.

Коваль из Мариуполя Анатолий Гущин привез к Днепру подковы собственного производства.

«Я показываю, как изготавливать подковы. Например, дома я сделал подкову с напильнику, а здесь превратил ее в чем», - пояснил мастер.

А еще во время фестиваля кузнецы представили почти трехметровую кованую скульптуру - «Талисман Днепра». Она имеет вид дерева в форме сердца. На его ветвях - металлические листочки с именами тех, кто присоединился к кузнечному проекту.

«Мы выковали логотип нашего Университета таможенного дела и финансов. Сделали это в память об этом фестивале. Моя фамилия Коваленко, и я подумала: почему бы не сделать? Никогда не делала такого. Скажу, что это - сложно», - делится впечатлениями студентка Виктория.

Скульптуру венчает символ Днепра - «Волнующий город».

Вероятнее всего, что «Талисман Днепра» останется стоять на Сичеславского Набережной - как еще одна туристическая визитная карточка города.

К вечеру второго дня Koval Festа впервые в Украине кузнецы выполнили государственный гимн в аутентичном аранжировке - под бас-гитару и на наковальнях.