В Днепре на борьбу с амброзией в 2019 году выделят 10 миллионов гривен

В Днепре на борьбу с амброзией в 2019 году выделят 10 миллионов гривен

Город 24 октября 2018, 12:15

В Днепре в рамках «Комплексной программы экологической безопасности и внедрения устойчивого экологического низкоуглеродистого развития г. Днепра на 2016 - 2020 г.» Запланировано выделить 10 млн грн на борьбу с амброзией в 2019 году. Соответствующие изменения в программу депутаты Днепровского городского совета приняли 24 октября, во время 36-й очередной сессии.

Согласно законодательству, борьба с сорняками может осуществляться двумя способами - механическим (прополка, скашивание) и химическим. По словам директора департамента экологической политики Днепровского городского совета Ирины Козловой, наиболее эффективным и безопасным методом является скашивания и прополки. Химический может представлять риск для других, некарантинных, растений, поэтому его в Днепре применяют только на территориях, которые не являются пригодными для создания газона, но не расположены в густонаселенных зонах или у учебных заведений. Также в городе не используют гербициды - только природный материал бишофит.

«Мы реагируем на многочисленные обращения горожан, которые жалуются на большое количество амброзии. Приблизительная территория города, которая требует обработки для уничтожения карантинных растений, составляет 55 гектаров. Работы по подготовке почвы и выкашивания амброзии включают несколько мероприятий: непосредственно подготовка почвы механическим способом, прополка, выкашивание 2 раза в месяц в мае, июне, июле и августе и 1 раз в месяц в сентябре и октябре редких растений, которые останутся. По подсчетам департамента, на это нужно 10,2 млн грн», - отметила Ирина Козлова.

Чиновник отметила, что в 2018 году для борьбы с карантинными растениями представители департамента проводили рейдовые проверки состояния прилегающих территорий предприятий, учреждений, организаций. За нарушение было выдано 28 предписаний и составлено 25 протоколов об административном правонарушении.

Детальный план мер по борьбе с амброзией профильный департамент должен разработать уже к следующей сессии - с учетом рекомендаций комиссий по экологии и здравоохранения и отраслевых специалистов.

Отметим, что рассмотрение вопроса по борьбе с амброзией на сессии городского совета был обусловлен также петицией на эту тему. Она была зарегистрирована на сайте городского совета и набрала необходимое количество голосов.

Кроме этого, в рамках изменений в указанной комплексной программе в 2019 году планируется приобрести приборы контроля загрязнения воздуха и метеорологическое оборудование, реконструировать дренажно-паводковый канал в Амур-Нижнеднепровском районе.