В Днепре продлили срок подписания местных электронных петиций

В Днепре продлили срок подписания местных электронных петиций

Город 24 октября 2018, 12:35

Период сбора подписей для электронных петиций в Днепре продлили втрое - с 30 дней до 90-та. Также, по новым правилам, чтобы попасть на рассмотрение, документ должен собрать тысячу голосов, а не 900, как раньше. Изменения в соответствующее положение депутаты Днепровского городского совета приняли во время 36-й очередной сессии 24 октября.

В мэрии уверены: эта инициатива поможет людям более взвешенно подходить к голосованию за различные предложения и даст достаточно времени для размышлений. Кроме того, увеличение срока сбора голосов позволит авторам лучше разрекламировать свою петицию. В то же время это не будет влиять на ход рассмотрения электронного обращения. Даже если документ наберет необходимое количество подписей, например, в течение 5 дней.

«Мы увеличили количество подписей на 100. Но даже такое количество может, так сказать, укрепить петицию. Две недели назад в сессионном зале слушания по этому вопросу. Мы изучали опыт других городов. В Киеве порог - 10 тыс. голосов, в Харькове - 5 тыс., в других крупных городах - около 3-5 тыс. подписей. Мы сошлись на норме в тысячу голосов. Кроме этого, за месяц не все успевают изучить петицию», - отметил Александр Шикуленко, заместитель городского головы Днепра.

Рассмотрением электронных петиций, адресованных мэрии Днепра, будет заниматься специально созданная рабочая группа. Ее состав будет утверждаться распоряжением городского головы. Электронные обращения, которые собрали необходимое количество подписей, будут изучать в течение десяти рабочих дней.

Узнать, когда именно документ попал на рассмотрение, можно будет на официальном сайте мэрии. В разделе «Электронные петиции» эти данные обнародуются автоматически. Результаты будут передавать городскому голове. После этого судьбу петиции будут решать на заседании исполнительных органов или во время сессии горсовета.

Всего за последние три года днепряне зарегистрировали более 760 электронных петиций. Среди них - просьба признать котов частью экосистемы города, а также предложения по ремонтам и даже лишение звания «почетный гражданин».