Олимпийская чемпионка Ярослава Магучих: Соревноваться нужно исключительно с самой собой

Олимпийская чемпионка Ярослава Магучих: Соревноваться нужно исключительно с самой собой

Город 24 октября 2018, 17:30

Сегодня, 24 октября, в Днепр вернулись представители города на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе (Аргентина). Игры проходили с 6 по 18 октября.

Обладателями золотых медалей для Днепра и Украины стали легкоатлеты Михаил Кохан, Валерия Иваненко и Ярослава Магучих. Обладателем серебряной медали стал пловец  Денис Кесиль. И бронзу в зачет сборной заработал дзюдоист Олег Вередыба.

Днепропетровский областной совет для призеров Олимпиады выделил именные стипендии. За «золото» – 30 тыс. грн., «серебро» - 25 тыс. грн. И «бронза» - 20 тыс. грн.

Также наградили и тренеров «олимпийцев». За «золото» - 15 тыс. грн, «серебро» - 12,5 тыс. грн и «бронза» - 10 тыс. грн.

После награждения юных спортсменов журналисту портала gorsovet.com.ua удалось пообщаться с олимпийской чемпионкой, чемпионкой мира и Европы – Ярославой Магучих.

Татьяна Степанова (тренер) и Ярослава Магучих

- Какие ощущения у тебя до и после юниорской Олимпиады?

- Честно говоря, сразу я думала, готовилась к ней. Все мысли были буквально об Олимпиаде. Но когда она закончилась – все начали разъезжаться по домам из Олимпийской деревни. Честно сказать, было очень грустно, потому что мы всей командой Украины сдружились, и тут уже отъезд. И думаешь, что много готовилась, а все прошло довольно быстро. Но когда мы приехали, было очень приятно, что многие близкие встречали и поздравляли.

- Где ты проходила подготовку к соревнованиям?

- Мы (Ярослава Магучих, Михаил Кохан и Валерия Иваненко – прим. автора) проходили подготовку после чемпионатов Европы, которые прошли в июле-2018. Тренировались мы у нас в Днепре, поскольку у нас уже был стадион (Олимпийские резервы – прим. автора). Все условия для качественной подготовки у нас были.

- Был ли период акклиматизации, учитывая, что игры проходили в Аргентине?

- Да, поначалу очень хотелось спать, потому что разница во времени - 6 часов. Вроде бы уже клонит ко сну, а ты смотришь – только 2 часа дня. Было тяжело, но спустя несколько дней уже привыкли, и все нормально было.

- Ты подходила к Олимпийским играм как чемпион мира и Европы. Чувствовалось ли дополнительно давление перед выступлением на этих играх?

- Ну, поскольку я была фаворитом – это всегда тяжело.  Потому что всегда большая надежда именно тебя, нужно это откинуть от себя. И соревноваться исключительно с самой собой и с планкой.

- Вздохнула ли ты с облегчением после победы?

- Ну, на Олимпийских играх я побила свой личный рекорд, прыгнула в высоту 1,95 м. И как получилось – пришла мысль : «Все, отпрыгалась». Потому что сезон окончен, а он был очень длинным. Теперь можно чуть-чуть отдохнуть и приступать к новому спортивному сезону.