Борис Филатов: В Днепре построят одну из крупнейших солнечных электростанций в Украине

Борис Филатов: В Днепре построят одну из крупнейших солнечных электростанций в Украине

Город 26 октября 2018, 10:15

В следующем году в Днепре планируют начать строительство солнечной электростанции. Масштабный проект стоимостью около 90 миллионов евро будет финансировать французско-украинская компания «MAIN Group Ukraine». По подсчетам специалистов, станция сможет обеспечить электроэнергией около 180 тысяч домохозяйств. Это - несколько крупных микрорайонов.

Альтернативная энергетика является мировым трендом. Для Днепра это - возможность улучшить состояние окружающей среды, ведь за счет солнечной электростанции уменьшатся выбросы других предприятий, снизится зависимость, в частности, от угольной промышленности. А еще это - дополнительные рабочие места и налоги, которые будут наполнять городской бюджет.

«Это будет одна из самых мощных солнечных электростанций в Украине. Ее проектная мощность - 85 МВт. Под строительство станции мы передаем 175 гектар земли в аренду на двадцать пять лет. Этот участок расположен в черте города, однако ее никогда не использовали. Это - район жилмассива Игрень, где всегда были поля. Для города это - выгодный проект. Во-первых, компания будет платить земельный налог. Во-вторых, будет создано около 200 рабочих мест», - отметил городской голова Днепра Борис Филатов во время рабочей встречи с представителями компании «MAIN Group Ukraine» 25 октября.

Ранее депутаты горсовета Днепра дали предварительное согласие на землеотвод и заключения соответствующих соглашений. Окончательно оформить все необходимые документы в мэрии планируют до конца этого года.

«Я благодарен Борису Филатову, ведь уже долгое время он поддерживает развитие альтернативной энергетики в Днепре. Для нашей компании это - крупнейший проект, и он будет реализован именно в Днепре. В современном мире успех любой страны - это инновации», - сказал Михаил Кротов, генеральный директор компании «MAIN Group Ukraine».

К строительству солнечной электростанции в Днепре компания планирует привлечь индийских партнеров.