В Днепре рассказали о реконструкции стадиона Петра Лайко: фото

В Днепре рассказали о реконструкции стадиона Петра Лайко: фото

Город 31 октября 2018, 11:30

На левом берегу Днепра продолжается полная реконструкция стадиона имени Петра Лайко – это бывший стадион Вагонно-ремонтного завода имени Кирова. После открытия обновленный стадион будет принимать международные соревнования по легкой атлетике и станет лучшей легкоатлетической ареной в стране. Об этом стало известно из публикации портала "SportDnipro".

«Процесс идет. Мы работаем в полном контакте со всеми, кто за него отвечает – проектировщиками, строителями, директором стадиона. Во время реконструкции мы пытаемся учесть все мелочи. Спортивное ядро везде одинаковое, стандартное, утвержденное нормативами "IIAF", что у нас, что в Лондоне, что в Лос-Анджелесе» - рассказал Олег Зайченко, исполнительный директор федерации легкой атлетики Днепра.

Также он отметил отличие этого стадиона от других баз.  Под другими базами подразумевают те, на которых проводят соревнования в Украине (Луцк и Кропивницкий). В Днепре создается вся логическая спортивная инфраструктура – сеть помещений для качественного проведения спортивных соревнований: раздевалки, душевые, комнаты для атлетов, комната отдыха для судейского комитета и тренеров, стандартный «call-room» и т.д.

Олег Зайченко уверен, что это будет лучший легкоатлетический стадион в Украине. После реконструкции стадиона станет легче – на правом и левом берегу Днепра будут работать хорошие стадионы.

«Реконструкция стадиона — это сложный технологический процесс, который подразумевает выполнение множества работ в рамках международных стандартов и требований. Мы работаем, придерживаясь сроков и международных норм. Заложена «подушка» под центральную трибуну. Дальше  - укладка асфальта поверх бетона на беговых дорожках. Потом необходимо время, чтобы произошла естественная усадка. Футбольное поле, в принципе, уже готово, осталось провести ряд работ по удобрению, а после можно будет стелить газон. Укладку газона планируем провести в марте следующего года. На поле будет установлена автоматическая система полива», - поделился Валерий Шило,  директор КП «Спорт-Инвест».

В зимнее время планируются работы по трибуне. До конца года должны сделать «тройной прыжок» — зону приземления с разбегом. Происходит работа над совершенно новой системой освещения, которая должна быть на стадионе такого уровня и еще будет меняться система радиооповещения.

Валерий отметил, что на данный момент работы проходят по плану, даже немного опережая сроки. Конечно, в процессе работы возникают моменты, которых не было в проекте, их диктует реальность. Зимой строители будут уходить в корректировку, вносить изменения, повлияет ли это на стоимость проекта, пока нельзя сказать. Не исключено, что да, так как проектировали стадион под 4-ю категорию, которая максимально позволяла проводить чемпионаты Украины, а сейчас на категорию выше – это проведение международных соревнований, европейский стадион с европейскими требованиями и европейской сертификацией.

Центральная трибуна будет в себя включать и подтрибунные помещения, где разместят женские и мужские раздевалки, тренерскую, комнату для людей с инвалидностью, столовую, конференц-зал. Предусмотрена трибуна, где сможет работать пресса для качественного освещения событий. На стадионе будут установлены капитальные и мобильные трибуны. Немного изменится инфраструктура комплекса: парковочная зона и т.п.

По системе сертификации «IIAF», кроме стадиона должна быть и разминочная зона, возле стадиона на удаленности не больше чем 1 500 м. Которую планируют сделать на территории завода ВРЗ. Необходимо 18 га земли, где установят все разминочные зоны, трек, гостиницу. Этот проект еще на этапе обсуждения.

Стоит отметить, что реконструкция стадиона повлияет на развитие района в целом. Такое спортивное пространство необходимо не только профессиональным атлетам, но и всем, кому интересен спорт. Жители близлежащих домов следят за реконструкцией, спрашивают все время, когда завершатся работы, и они смогут здесь бегать. Строители не просто работают над проектом, а сначала обдумывают каждый шаг.

Открытие стадиона им Петра Лайко планируется 1 июня 2019 года.