В Днепре определили победителей конкурса проектов и стартапов «InnoDnipro»: фото

В Днепре определили победителей конкурса проектов и стартапов «InnoDnipro»: фото

Город 5 ноября 2018, 16:02

В Днепре подвели итоги первого городского конкурса для талантливых разработчиков – «InnoDnipro». За звание лучшего соревновались авторы двадцати проектов-финалистов. По решению экспертной комиссии грант на общую сумму 500 тыс. грн. распределят между семью конкурсантами.

«InnoDnipro» - это муниципальная идея, благодаря которой изобретатели и новаторы получают стартовую поддержку для своих разработок. Для авторов проектов это - перспектива профессионального роста, а для Днепра - возможность найти новые решения для городской среды.

Первый этап «InnoDnipro» стартовал весной этого года. Разработчики подали всего около семидесяти различных проектов. Среди стартапов-финалистов, в частности, проекты в области программного обеспечения, методики борьбы с вредителями, тренинги для ученых, новые принадлежности для электротранспорта и разработки с использованием альтернативных источников энергии.

По результатам публичной защиты разработок первое место и возможность получить 125 тыс. грн. отдали проекту представителя Днепровского государственного аграрно-экономического университета Владимиру Похилу за исследования новой породы овец. Животные быстрее растут и имеют больший вес. Второе место и вознаграждение в 100 тыс. грн. получила разработка новых, более энергосберегающих и долговечных лифтовых установок. Ее представил представитель Национального технического университета «Днепровская политехника» Дмитрий Колосов. Третье место с грантом в размере 75 тыс. грн. получил проект многофункционального полимерного материала с мощными дезинфицирующими свойствами, который разработал днепрянин Богдан Мурашевич. Четвертое место разделили сразу четыре разработки. Среди них: программное обеспечение для беспилотников от Виталия Антонова, сеть станций мониторинга качества атмосферного воздуха от Игоря Голень (общественная организация «Ассоциация Ноосфера»), а также две концепции создания искусственных нерестилищ для воспроизводства различных видов рыб в реке Днепр. Каждому проекту присудили денежные премии по 50 тыс. грн.

Остальные финалисты могут подать апелляции до 9 ноября.

«В прошлую пятницу мы заслушали защиту проектов всех команд-финалистов. Спикеры имели пять минут на доклад и еще пять минут, чтобы ответить на вопросы комиссии. Жюри сделало свои выводы. Впрочем, по правилам конкурса, теперь в течение пяти рабочих дней наши финалисты могут подавать апелляции с основательными объяснениями, почему они не соглашаются с выводами жюри», - сообщила Юлия Павлюк, директор департамента инновационного развития городского совета.