В 2018 году в рамках программы Бориса Филатова «Культурная столица» реализовано более 80 мероприятий

В 2018 году в рамках программы Бориса Филатова «Культурная столица» реализовано более 80 мероприятий

Город 7 ноября 2018, 09:55

В Днепре с 2016 года действует программа городского головы Бориса Филатова «Культурная столица». В течение 2016-2017 годов реализовано 23 культурных проекта, в рамках которых проведено более 150 массовых мероприятий. В городе, в частности, состоялись уникальные для Украины фестиваль блогеров и фестиваль стрит-арта «Днепр Мурал Фест». В 2018 году реализация комплекса мероприятий «Культурная столица» продолжается. С начала года уже воплощено 8 масштабных культурных проектов, в рамках которых проведено 87 массовых мероприятий. До конца года планируется реализовать еще 6 проектов, а это 25 массовых мероприятий.

«За время существования программы мэра «Культурная столица» было проведено много ярких и масштабных мероприятий. Например, мы возродили и сделали международным фестиваль «Джаз на Днепре». Уже стал традиционным международный фестиваль театров кукол «Dnipro Puppet Fest». Наш город первым провел фестиваль блогеров, который тоже стал традиционным. Был возрожден фестиваль авторской песни имени нашего земляка Александра Галича «Облака». Первыми в Украине мы ввели проект «Народная филармония»: лучшие театральные и музыкальные коллективы выступают в отдаленных районах нашего города. У нас есть большое количество грантовых проектов: фестивали «Конструкция», «Яркая арена Днепра», социальный проект «Шаг вперед», соревнования команд КВН «КаВуН». Также мы поддерживаем талантливых исполнителей: например, основали стипендии для одаренных юных скрипачей», - отметил заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко.

Кроме этого, представитель мэрии отметил, что в Днепре в последнее время проводятся выставки произведений художников мирового масштаба. Так, жители и гости Днепра могли увидеть уникальные работы Сальвадора Дали, Рембрандта ван Рейна, Марии Примаченко, Екатерины Билокур и многих других выдающихся мастеров изобразительного искусства.

Культурная жизнь способствует развитию туризма в городе, отметил руководитель Художественного совета при городском голове, заслуженный деятель искусств Украины Григорий Гельфер.

«Делать из индустриального Днепра культурную столицу Украины - это непростой путь, которым мы будем продолжать уверенно двигаться. Для этого у нас есть необходимый потенциал - это наши талантливые люди. Хочу отметить и то, что у нас появился замечательный партнер - Днепровский бизнес. Его представители поняли, что качественные культурные мероприятия повышают, скажем так, «стоимость» города. Благодаря этим мерам гостиницы, рестораны, развлекательные заведения начинают приносить большую прибыль. Одним из наших наибольших успехов в этом году стал международный фестиваль «BookSpace», который призван вернуть интерес к печатной книги. Очень важным считаю и создание Школы искусств, которая будет носить имя Вадима Сидура - нашего замечательного земляка, скульптора, героя Второй мировой войны. До 10 ноября в Днепре продолжается Архитектурный фестиваль «Города Украины», с 16 до 18 ноября состоится фестиваль кабаре «Большая сходка». Все это, безусловно, меняет имидж города к лучшему. Мы позиционируем Днепр как город будущего, а культура как раз является тем фундаментом, на котором такой город можно построить», - сказал Григорий Гельфер.

Со своей стороны эксперты отмечают, что к 2016 году финансирование культуры и искусства в Днепре происходило по остаточному принципу. Теперь в городе успешно реализуют целый комплекс культурных мероприятий.

«Наша организация провела мониторинг реализации программы «Культурная столица» и посмотрела, как выполняются обещания мэра по возрождению и развитию культуры в Днепре. Мы видим, что для города становятся традиционными масштабные и уникальные международные фестивали. Из современного города нужно делать «шоу», витрину культурных событий, поскольку это обеспечивает не меньше инвестиций, чем хороший бизнес-климат или инфраструктура. Посмотрите на всемирно известные города - Давос, Берлин, Канны, Ле-Бурже, Сан-Ремо, Юрмалу, специализирующихся на «экономике событий» и живут на прибыль от нее. Культурно-развлекательное событие в Днепре должно стать одним из видов инвестиционного проекта и направлением городской инвестиционной политики», - отметил председатель правления «Комитета избирателей Украины», глава Днепропетровской областной общественной организации ВОО КИУ Станислав Жолудев.

Читайте также