Завтра днепряне смогут бесплатно определить уровень глюкозы в крови

Завтра днепряне смогут бесплатно определить уровень глюкозы в крови

Город 13 ноября 2018, 17:01

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Это заболевание является серьезной медико-социальной проблемой, и сегодня в мире такой диагноз имеют более 366 миллионов человек.

В Днепре на диспансерном учете врачей-эндокринологов и семейных врачей находится 26,5 тыс. больных сахарным диабетом первого и второго типов. Специально ко Дню борьбы с сахарным диабетом 14 ноября в центрах первичной медико-санитарной помощи Днепра горожане могут бесплатно пройти обследование крови на содержание глюкозы. Об этом во время пресс-конференции сообщила начальник отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Татьяна Кравец.

«В Днепре больным сахарным диабетом уделяется большое внимание. Существует комплексная программа «Здоровье населения г. Днепра на 2016-2020 года», в которую включены специальные разделы по борьбе с сахарным диабетом. Прежде всего, согласно программе, сделан акцент на диагностику. На приобретение диагностических материалов было выделено 1 млн 240 тыс. гривен. Для обеспечения больных сахарным диабетом II типа таблетированными препаратами, не вошедшие в государственную программу «Доступные лекарства», из бюджета города было выделено 2 млн грн. В программу на последующие годы мы планируем заложить ряд мероприятий для больных сахарным диабетом первого типа. Это будут программные средства на диагностику и еще 12 млн грн на дополнительные рецепты на инсулин», - отметила Татьяна Кравец.

Также представитель мэрии добавила, что сахарный диабет - это болезнь осложнений. Таковыми являются проблемы с сердечно-сосудистой системой, поражения нервной системы, почечная недостаточность, снижение остроты зрения. Также диабет является наиболее частой причиной ампутации конечностей. Поэтому важно не только вовремя диагностировать болезнь, но и активно заниматься ее профилактикой.

Читайте также