В Днепре состоялся семинар по социальной защите детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах

В Днепре состоялся семинар по социальной защите детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах

Город 15 ноября 2018, 17:09

15 ноября в Днепре, в Центре социально-психологической реабилитации детей, провели семинар-совещание для начальников управлений-служб по делам детей районных в городе советов, директоров учреждений социальной защиты, представителей правоохранительных органов. Цель мероприятия - обсуждение вопросов взаимодействия защиты детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

«В Днепре на учете служб по делам детей находится 1 тыс. 137 человек, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Однако эта цифра не отражает реальной картины. Мы считаем, что таких детей больше. Поэтому сейчас работаем над тем, чтобы выявлять проблемные семьи, помогать им, если это возможно, и делать так, чтобы как можно больше детей остались со своими родителями. Это задача всех работников социальной сферы. Во время совещания мы согласовали алгоритм общих действий по этой проблеме», - отметила Анна Довготько, начальник управления-службы по делам детей департамента социальной политики Днепровского городского совета.

По ее словам, в настоящее время вступили в силу изменения в законодательстве, которые, прежде всего, упрощают оказания помощи детям, подвергшимся насилию в семье. Отныне ребенка, с которым жестоко обращались в семье, можно забрать из нее по приказу службы по делам детей до выяснения обстоятельств, которые привели к той или иной ситуации.

«Тема социальной защиты детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, сегодня очень актуальна. Согласно статистике, которую мы имеем за 2018 год, из 70 детей, находившихся в нашем центре, 51 - это те, которые попали в сложные жизненные обстоятельства, из них 30 - дети, родители которых лишены родительских прав. Лишь 16 детей вернулись в свои семьи. Цель сегодняшнего семинара-совещания - обсудить наше взаимодействие, чтобы как можно больше детей оставалось в своих семьях», - рассказала директор Центра социально-психологической реабилитации детей Наталья Журавель.

Сейчас наполненность этого заведения 100-процентная. В Днепре работает три таких центра. В них могут временно находиться 30 детей одновременно. Перед началом семинара дети, живущие сейчас в центре, показали приветственное выступление.

«Начальники служб по делам детей работают преимущественно с документами и знают детей только по их фамилиям. Дети решили поздравить наших гостей. Возможно, когда представители социальных служб увидят их глаза, то, как они изменились, то у них будет больше мотивации помочь этим детям, например, найти для них лучшую приемную семью», - добавила Наталья Журавель.

Читайте также