Борис Филатов: в Днепре должны быть единые и понятные правила для малого и среднего бизнеса

Борис Филатов: в Днепре должны быть единые и понятные правила для малого и среднего бизнеса

Город 19 ноября 2018, 14:30

В Днепре должны появиться единые правила для малого и среднего бизнеса. Это мэр Борис Филатов отметил во время встречи с представителями бизнеса. Вместе с предпринимателями, которые работают в торговле, сфере обслуживания, ресторанном и гостиничном бизнесе голова Днепра обсудил ключевые вопросы, которые помогут наладить коммуникацию между властью и малым и средним бизнесом.

«Как лидер территориальной общины, как сити-менеджер я считаю своей задачей постоянно мониторить ситуацию на местах - в разных отраслях. Я вижу определенные сигналы о недопонимании некоторых действий городской власти. Поэтому следует разъяснять и делать это так, чтобы в дальнейшем смысл не искажался. Город - это сложные социальные связи. Разные мнения имеют право на существование. Поэтому я хочу внедрить в Днепре единые для всех и понятные правила игры», - сказал Борис Филатов.

В Днепре подавляющее большинство частных предпринимателей работают открыто, в частности, в вопросах трудоустройства и уплаты налогов в городскую казну. В то же время бизнесмены жалуются, что многие из их конкурентов игнорируют законодательные требования. Теневые схемы и экономия на стандартах работы наносят ущерб, прежде всего простым людям, которые платят за некачественные услуги.

«Я придерживаюсь открытых правил уже тридцать лет. Исправно плачу налоги. У нас маленькая парикмахерская, и в бюджет мы ежемесячно даем 40 тыс. грн. Однако две трети парикмахеров, я знаю это, находятся «в тени», - рассказала частная предпринимательница Наталья Горохова.

Похожая ситуация и со станциями техобслуживания автомобилей. Сейчас в Днепре теневыми сделками и зарплатам в конвертах противодействует Инспекция по труду и занятости населения, которую городу передали в рамках децентрализации. В то же время для решения вопроса несанкционированного бизнеса, в частности, в сети Интернет, важно и взаимодействие с полицией. Также бизнесмены жаловались на уличную торговлю, а представители фармацевтической отрасли ждут возвращения больниц вторичной медицины в собственность города.

В мэрии Днепра планируют провести еще одну встречу с бизнесменами - в расширенном формате.

Читайте также