В Днепре умер известный художник

В Днепре умер известный художник

Город 20 ноября 2018, 12:07

19 ноября внезапно оборвалась жизнь художника Валерия Самохвалова. Об этом стало известно из публикации в Facebook управления  культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета.

Валерий Владимирович Самохвалов родился 21 сентября 1939 в Днепропетровске. Художественное образование получил в Днепропетровском государственном художественном училище (преподаватели - Г. Г. Чернявский, К. С. Беркута), которое окончил в 1961 году. С 1985-го года художник становится постоянным участником всех областных и республиканских выставок. Активно работает. В 1989 году вступил в ряды Союза художников. Произведения Валерия Самохвалова хранятся в музеях и частных коллекциях Украины и более 30 стран мира. Такая работа, безусловно, требовала большой отдачи, активного общения с людьми, нервного напряжения.

Работы Валерия Владимировича Самохвалова всегда определяются среди других по характерной для него манере исполнения. Его произведения невозможно перепутать с графическими листами других мастеров, в которой бы графической технике не работал мастер (карандаш, сангина, акварель). Виртуозные работы художника, выполненные «одним росчерком карандаша», всегда поражают четкими, безупречно изысканными линиями. Вглядываясь в удивительные сплетения этих линий, пытаешься угадать в контурах фигур силы природы, библейские и мифологические сюжеты.

Искусствоведы и коллеги называли его «маэстро линии» или «укротителем линии». И с такой характеристикой вряд ли кто-то будет спорить. 

Читайте также