Эксперты назвали главные преимущества системы школьного питания в Днепре

Эксперты назвали главные преимущества системы школьного питания в Днепре

Город 22 ноября 2018, 18:29

За последние два года благодаря усилиям городских властей Днепра организация питания детей в коммунальных учебных заведениях города, в частности школах, вышла на новый уровень. Сейчас почти во всех школах питание учеников организует компания ООО «Контракт Продрезерв 5», которая выиграла тендер.

По словам председателя общественной организации «Союз избирателей города Днепра», кандидата социологических наук Надежды Михно, положительные изменения произошли во многих аспектах: от устройства самых столовых и пищеблоков меню и качества блюд. Среди основных изменений - внедрение системы питания по принципу аутсорсинга, горячие блюда, а не быстрые перекусы, свободный выбор еды в буфетных зонах со шведской линией раздачи, обсуждение меню в школьных столовых, беспрепятственный родительский контроль за питанием детей.

«Во многих учебных заведениях сделаны ремонты столовых, пищеблоков, закуплено новое современное оборудование. Все это происходит за счет и самой компании, и городского бюджета. Например, за бюджетные средства выполнены капитальные ремонты в пищеблоках школ № 9, № 107, № 126, № 75. Продолжается реконструкция пищеблока в школе № 6. Учащиеся в столовых могут не просто перекусить бутербродом или булочкой, а съесть горячие блюда, то есть комплексно позавтракать или пообедать. Отдельное нововведение - современные буфетные зоны со шведской линией, где школьники могут выбрать различные блюда самостоятельно - по своему вкусу и предпочтениям. Такие линии уже работают в восьми школах города, в частности в 21-й, 28-й, 33-й, 111-й, 148-й, 45-й, 129-й и гимназии № 3», - рассказала во время пресс- конференции 22 ноября Надежда Михно.

Председатель «Союза избирателей города Днепра» также отметила: сейчас система питания детей стала совершенно прозрачной и открытой. Компания, профильный департамент горсовета активно контактируют с родителями на эту тему. Налаженная обратная связь - на обращения, предложения, пожелания родителей своевременно откликаются и реагируют.

Со своей стороны заведующий сектором социальной защиты отдела воспитательной работы управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета Инна Васильева отметила: качество школьного питания будет улучшаться и дальше. Меню станет еще более сбалансированным, витаминизированным и разнообразным. Уже сейчас этим занимается рабочая группа, созданная по распоряжению городского головы Днепра. В нее включены специалисты в области образования, медицины, представители Родительского совета при городском голове, общественных организаций и другие.

В то же время заместитель директора ООО «Контракт Продрезерв 5» Татьяна Пономарчук рассказала: компания заинтересована, чтобы питание в школьных столовых было на высоком уровне. Поэтому закупают качественные продукты, чтобы на выходе были вкусные блюда.

«Когда зашли с этой услугой в школу, мы, прежде всего, за свой счет обновили старую алюминиевую посуду, отремонтировали или заменили, где это необходимо, оборудование в пищеблоках. Сейчас заказали специальные стеллажи для сушки посуды. Продолжаем обустраивать буфеты со шведской линией. Например, вскоре откроем в школе № 142. Если у родителей, учеников той или иной школы есть желание обустроить такую ​​линию в себя, мы готовы это обсуждать. Во всех школах активно контактируем с родителями, детьми, администрацией. Проводим электронное анкетирование по выбору блюд, по результатам которого составляем двухнедельное меню», - добавила заместитель директора ООО «Контракт Продрезерв 5».

Читайте также