Мэр Днепра объяснил, почему долго молчал насчет переименования области

Мэр Днепра объяснил, почему долго молчал насчет переименования области

Город 23 ноября 2018, 13:40

Мэр Днепра Борис Филатов подвел итоги дискуссий по декоммунизации названия Днепропетровщины.

Мэр уверен: уже очевидно, что область будет Днепровской. Споры относительно термина «Сичеславщина» Борис Филатов назвал агрессивной позицией меньшинства, стремящегося реанимировать историческую химеру.

По словам мэра Днепра, название «Сичеславщина» является новояз, который в начале прошлого века сформировали в кругах национально-либеральной интеллигенции. Однако даже тогда не снискал особой популярности.

«Сегодня мы видим не что иное, как попытку реанимации исторической химеры. Несмотря на все мое безусловное уважение и пиетет к национально-освободительным движениям, по такой аналогии следует переименовать Ивано-Франковскую область на «Опришкивскую» - в честь народных партизан, которые действовали на Прикарпатье. А, например, Черкасскую область - на «Гайдамацкую», - написал Борис Филатов на своей странице в соцсети Facebook.

Городской голова также выразил возмущение огульные оскорбления в адрес людей, которые не соглашались с переименованием области на Сичеславскую. По словам Бориса Филатова, отсутствие созвучия между названиями города и региона, в частности, нивелирует влияние Днепра как областного центра.

«Почему я молчал все это время? Потому что с самого начала понимал, что затея с денисенкивскими литературными экзерсисами - провальная. Надо было дать людям выговориться, показать свою дурь, наконец, потратить деньги на массированную рекламу. А теперь уже и без того понятно, что не будет Сичеславского области, а будет Днепровская. На то есть еще одна причина. Меня избирали мэром для того, чтобы я, прежде всего, отстаивал интересы областного центра. В случае переименования области на Сичеславскую значение Днепра как областного центра было бы нивелировано. И да  - Петр Алексеевич (президент Украины Петр Порошенко. –прим. автора) тоже умеет ждать и выбирать момент», - добавил голова города.

Как известно, накануне президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об изменениях в Конституцию относительно переименования Днепропетровской области на Днепровскую.

Читайте также