В Днепре почтили память жертв голодомора

В Днепре почтили память жертв голодомора

Город 24 ноября 2018, 14:44

24 ноября в Днепре, возле Мемориала жертвам политических репрессий и Голодомора, что на 9-м километре Запорожского шоссе, состоялся митинг-реквием «Большие твои жертвы, Украина!», Посвященный памяти погибших от искусственного голода в нашей стране. В начале мероприятия прозвучал Гимн Украины.

Представители городской и областной власти, Днепровского района, силовых и правоохранительных структур, территориальных и областных организаций, общественных объединений, политических партий, духовенства, сельские и поселковые головы, горожане возложили траурные композиции к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания. Епископ Днепровский и Криворожский Симеон отслужил панихиду.

Заместитель городского головы Днепра Александр Шикуленко отметил: украинцы всегда будут помнить о голодоморе, чтобы это страшное горе больше никогда не повторилось.

«Сегодня, без преувеличения, самая трагическая дата для украинского народа. Миллионы замученных во время голодомора украицев - это геноцид народа, горе в нашей истории, которое никогда не забудется. Всегда чествуем память тех, кто мученической смертью погиб от голода, политических репрессий. Пересказывать об этом будущим поколениям, чтобы больше никогда такое не было допущено», - отметил представитель мэрии.

Вера Кабацюра - одна из тех, кто пришел к мемориалу возложить цветы памяти. Женщина приехала из г. Новомосковска Днепропетровской области и рассказала, что ее семью тоже затронула беда голодомора.

«У нас в семье было шестеро детей. К сожалению, мой брат и сестренка в 4 и 6-летнем возрасте погибли от голода. Не передать словами эту боль. Каждый вечер с семьей перед ужином молимся за упокой их душ. Сегодня, в 16:00, обязательно зажжем свечу памяти. Призываю всех украинцев это сделать», - отметила женщина.

Напомним, ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине отмечают День памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов, а также голодоморов 1921-1922 и 1946-1947 годов.

Читайте также