Борис Филатов: Мы решаем проблемы с теплосетями, за которые никто не брался десятилетиями (фото)

Борис Филатов: Мы решаем проблемы с теплосетями, за которые никто не брался десятилетиями (фото)

Город 28 ноября 2018, 15:55

Ситуация с поставками тепла в дома горожан в Днепре в этом году лучше, чем в предыдущие. Об этом свидетельствует, в частности, статистика обращений на горячую линию мэрии и технических инцидентов в различных районах. В то же время из-за устаревших сетей аварии и прорывы все же случаются.

Проблемы, за которые брались десятилетиями, коммунальные работники сейчас решают безотлагательно. Так, в этом отопительном сезоне дома, питавшиеся от Южного машиностроительного завода, подключили к обновленной котельной в Центральном районе. Это поможет решить системную проблему с разницей тарифов в городе.

Сейчас тепловой узел обеспечивает отопление более 120 домов, а также школ и детсадов района. Однако из-за устаревших коммуникаций тепло теряется и здесь.

«Проблемы с энергосбережением и заброшенными сетями теплоснабжения в Днепре не решались десятилетиями. Мы их решаем. Возможность есть, однако состояние коммуникаций требует в целом миллиардов гривен. Есть воля, есть желание. Должно быть доверие. Мы были на ул. Титова, где жители 16 домов сталкиваются с тем, что периодически исчезает тепло. Эта проблема мне известна. Я общаюсь с людьми и считаю такую ​​ситуацию неприемлемой. В общем, системные проблемы мы решаем всеми возможными способами. Есть сухая статистика аварий и обращений горожан. В этом году ситуация с запуском теплового сезона лучше. Однако понятно, что, когда есть проблемы в отдельных домах, люди переживают за собственное жилье. И это - нормально», - сказал мэр Днепра Борис Филатов во время инспекции систем теплоснабжения 28 ноября.

Так, в школе № 31 на ул. Фабрично-заводской, 22 и в детском саду № 92 на ул. Новокрымской, 8А после переподключения счета уменьшились на 10%, а качество теплоснабжения повысилось.

«Сейчас у нас все налажено. В кабинетах температура выше 20 градусов. Детям комфортно», - рассказал директор школы № 31 Виктор Нецкий.

А в школе № 89, где из-за прорывов старых сетей дети пошли на вынужденные трехдневные каникулы, готовятся к полноценному запуску тепла. Ожидается, что занятия начнутся в следующий понедельник.

Отметим также, что в настоящее время в районе ул. Суворова, 8/1 строят новую твердотопливную блочно-модульную котельную. Она будет мощной и автоматизированной, но главное - экологически чистой. К теплоузлу подключат, в частности, колледж ракетно-космического машиностроения Днепровского национального университета имени Олеся Гончара и первую медсанчасть - больницу и роддом.

Читайте также