В Днепре горожан учили, как воплощать идеи в жизнь: фото

В Днепре горожан учили, как воплощать идеи в жизнь: фото

Город 30 ноября 2018, 11:00

29 ноября в Днепре, в помещении Центральной городской библиотеки состоялся образовательное мероприятие «Школа краудфандинга». Он является частью большого городского проекта «Школа партнерства», который создан для обучения общественных активистов.

«В нашем городе есть люди, которые имеют активную социальную позицию. У них есть большое желание проводить мероприятия в своих микрорайонах, но нет конкретных инструментов для воплощения задуманного или они не знают, как ими пользоваться. Поэтому было решено создать проект «Школа партнерства». Это - серия лекций, практических занятий, турниров на различные темы, например, о взаимодействии с властью, работе со СМИ, составление проектов и представления документов для получения финансирования и т.д.», - рассказала заместитель директора департамента по вопросам энергоэффективных технологий, секретарь экспертной комиссии по партиципаторного бюджетирования (Бюджета участия) горсовета Днепра Ольга Сеножатская.

Все образовательные мероприятия проекта проходят в формате «без галстуков», спикерам можно задавать любые вопросы и получить ответы на них.

«Меня заинтересовал проект «Школа партнерства», потому что я цель развивать профессионально-техническое образование в нашем городе. Есть много идей, но нет достаточных средств для их реализации. Меня интересует, как можно получать финансирование для проектов не только в Украине, но и использовать зарубежные источники. Я пришла сюда, чтобы узнать об этом», - рассказала Татьяна Вагилева, участница проекта «Школа партнерства».

Лекция в Центральной городской библиотеке была посвящена краудсорсингу и краудфандингу. Присутствующим рассказали, как находить и правильно использовать все необходимые ресурсы (человеческие, материальные, интеллектуальные) для воплощения в жизнь различных идей или выполнения любой работы.

«Краудсорсинг - это использование ресурсов «толпы», неизвестных людей для получения новых идей или доработки уже имеющихся. Зарубежная практика показывает, что это помогает экономить средства, так как не надо нанимать креативщиков: вы просто обращаетесь к людям, которые дают вам бесплатные идеи, которые вы можете реализовать. Краудфандинг - это совместное финансирование. Можно искать идеи, а можно - деньги на идеи и не ждать, пока кто-то придет и даст их вам. Сегодня есть много проектов, на которые собирают средства - от социальных до бизнес. Все это является перспективным направлением движения, которое поможет совместить возможности власти и способности людей, чтобы мы поняли, что нужны друг другу и вместе сможем сделать гораздо больше, чем в одиночку», - рассказала Ольга Киреева, кандидат наук по государственному управлению, доцент кафедры менеджмента и управления проектами Днепропетровской медицинской академии, спикер по краудфандингу.

Читайте также