В городском совете Днепра рассказали о результатах кампании по борьбе со сжиганием листьев

В городском совете Днепра рассказали о результатах кампании по борьбе со сжиганием листьев

Город 3 декабря 2018, 17:06

В течение осени в Днепре, согласно распоряжению городского головы Бориса Филатова, продолжалась кампания по борьбе со сжиганием листьев. Были созданы специальные группы, которые проявляли места разведения костров и проверяли их. Об итогах этой работы во время пресс-конференции 3 декабря рассказали представители департамента экологической политики и Инспекции по благоустройству Днепровского городского совета.

«За сентябрь, октябрь и ноябрь наши инспекторы провели 22 проверки, в ходе которых составили 105 административных протоколов за сжигание листьев. Протокол не является штрафом, на его основании правонарушителя вызывают в административную комиссию, которая выбирает меру наказания: в лучшем случае - это выговор, в худшем - штраф. Для физических лиц он составляет 1250 гривен, для юридических - 1340 гривен», - рассказал начальник Инспекции по благоустройству Днепровского городского совета Руслан Мороз.

Во время проверок горожанам выдали 148 предупреждений. Поскольку кампанию развернули только в этом году, то, как оказалось, многие жители просто не знали, что палить листья запрещено. Они получили письменные предупреждения о том, что в случае повторного правонарушения получат административный протокол, а затем и штраф.

«Мы выступили единым фронтом с Инспекцией по вопросам благоустройства. Правда, у департамента экологической политики была больше просветительская миссия. Всем и каждому мы объясняли, почему больше нельзя сжигать листья, как это делали их бабушки и прабабушки. Разведение костров 50 лет назад или даже 20 и сейчас - это разные вещи. Сегодня в городе увеличилась площадь асфальтового покрытия, вырос уровень загрязнения от транспортных средств, обработка улиц тоже не в пользу экологии. Все это вместе представляет большую угрозу для здоровья. Для нас было важным привлечь как можно больше внимания к этой проблеме», - отметила заместитель директора департамента, начальник управления коммунальной экологии Днепровского городского совета Ирина Козлова.

По словам участников пресс-конференции, среди нарушителей преобладают пожилые люди, их очень трудно убедить в неправильности действий. Молодое поколение лучше понимает проблему, владеет информацией. Молодежь не сжигает листья, чтобы не загрязнять воздух.

«На своей странице в Фейсбуке я сделал небольшой опрос по задымление города. Более 50% опрошенных утверждают, что задымление в городе было меньше по сравнению с прошлыми годами. Это означает, что кампания была эффективной. Конечно, никто не рассчитывал, что можно будет побороть проблему в год. Нужно, чтобы в сознании людей эта информация прижилась», - подытожил Руслан Мороз.

В следующем году кампанию по борьбе со сжиганием листьев и разведением костров планируют начать весной - если будут жалобы от жителей после весенних уборок. Осенью ее развернут по плану - 1 сентября.

Читайте также