Эксперт: "Разрыв договоров с Москвой укрепит безопасность Украины"

Эксперт: "Разрыв договоров с Москвой укрепит безопасность Украины"

Город 8 декабря 2018, 12:02
Украине нужно разорвать договоры, заключенные с РФ в мирное время, и дать сигнал нашим союзникам о решимости страны противостоять оккупанту всеми  средствами. 
 
Об этом пишет Герман Назаренко на своей странице в Фейсбук.
 
6 декабря по представлению Президента Верховная Рада поддержал инициативу о непродлении «Большого украинско-российского договора о дружбе» после 31 марта будущего года.
 
Этот шаг  оправдан и необходим, отмечает Герман Назаренко. Однако этот важный шаг  должен тать первым в череде других решений, направленных на прекращение сотрудничества с российским агрессором.
 
С 1991 года Украина подписала с РФ около 460 различных договоров и соглашений в разных сферах. С начала войны Украина денонсировала только порядка 40. В отношениях с агрессором продолжает действовать правовая база мирного времени, в т.ч.  в таких чувствительных для Украины сферах, как национальная безопасность, разведка и оборонная промышленность, подчеркивает автор.
 
В числе первых нужно рассмотреть целесообразность поддержания дипломатических отношений с Москвой и действие Договора об Азовском море, подчеркивает Герман Назаренко. Денонсация последнего договора автоматически включает действие международного морского права в акватории Азовского моря. А это даст право союзникам Украины беспрепятственно проходить через Керченский пролив.
 
Уже сейчас нужно подумать о целесообразности российского автомобильного и железнодорожного транзита в Европу через Украину. А также о прекращении хозяйственной деятельности резидентов РФ в Украине, отмечает автор.
«Планомерная и систематическая ликвидация договорной базы мирного времени с Москвой будет способствовать укреплению национальной безопасности, мобилизации граждан на отпор агрессору. Это станет сигналом нашим союзникам о решимости Украины противостоять оккупанту всеми возможными средствами и будет свидетельствовать о последовательности и предсказуемости нашей политики», — подчеркнул Герман Назаренко.
Читайте также