В мэрии рассказали, как Днепру удалось выйти на ведущие позиции в рейтинге прозрачности городов Украины

В мэрии рассказали, как Днепру удалось выйти на ведущие позиции в рейтинге прозрачности городов Украины

Город 12 декабря 2018, 17:33

По состоянию на декабрь 2018 Днепр входит в первую пятерку рейтинга прозрачности власти по версии украинского представительства международной антикоррупционной организации Transparency International. Оценивания 100 крупнейших городов Украины по критерию прозрачности было начато в 2017 году. По данным первого исследования, ни один из городов не смогло набрать более 60 баллов. В тройку лидеров попали Львов (59,7 балла), Кропивницкий (55,96) и Ивано-Франковск (54,2). Днепр тогда занял 66-е место с общей оценкой 25,6 балла.

«Сейчас Днепр занимает 4-е место с 70,26 балла. То есть, за полтора года городу удалось в 15 раз улучшить свой результат - это наибольший прогресс среди областных центров страны. Также интересно то, что сейчас Днепр имеет более высокие баллы, чем лидер рейтинга 2017 - Львов. В целом же, если сравнивать пять крупнейших городов страны, то положительную динамику демонстрирует, лишь Днепр», - отметила председатель ОО «Союз избирателей города Днепра», кандидат социологических наук Надежда Михно во время пресс-конференции.

Благодаря чему произошел такой прогресс, пояснила исполняющая обязанности заместителя городского головы Днепра Яника Мерило.

«Три года назад мы начинали с нуля - в прямом смысле, потому что не имели ничего электронного. При этом в других городов было больше времени для такой работы. В рейтингах наглядно продемонстрирована динамика роста, и это важно, потому что можно увидеть, кто сколько прилагал и прилагает усилия. Каждый балл в рейтинге - это большой блок работы, который и дает высокие показатели. Если приводить примеры, то в последнее время мы сделали так, чтобы каждый житель города мог посмотреть документы городского совета, следить за работой депутатов, мог принять участие в формировании бюджета, увидеть титульный список ремонтов в городе, а также перечень работ, которые выполнили и не выполнили коммунальщики, получить желаемую информацию с портала открытых данных, следить за ходом продажи коммунального имущества. Мы внедрили электронные обращения, создали контакт-центры, проект «Бюджет участия». Это весомые наработки города. Подавляющее большинство этих инструментов можно найти через сайт Днепровского городского совета», - рассказала Яника Мерило.

По ее словам, важно не потерять ритм работы. Ведь по данным оценки 2018 года, город-лидер прошлого года - Львов - опустилось с 1-го на 7-е место, Киев переместился с 5-го на 9-е, Харьков - с 35-го на 53-е, Одесса - с 39-го на 55-е. Поэтому в планах мэрии Днепра на следующий год не только оставаться в топ-5 прозрачных городов Украины, но и улучшить результаты.