В горсовете Днепра рассказали об основных изменениях в поддержке деятельности ОСМД и ЖСК

В горсовете Днепра рассказали об основных изменениях в поддержке деятельности ОСМД и ЖСК

Город 12 декабря 2018, 21:40

Среди основных изменений и усовершенствований в содействии деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) - отмена обязательного прохождения процедуры торгов ProZorro для допороговых закупок. То есть проект, представленный тем или иным ОСМД или ЖСК, должно быть до 200 тыс. грн (для текущих ремонтов) и к 1,5 млн грн (для капитальных ремонтов).

Кроме того, если ОСМД (ЖСК) не реализовывает инициативу, то есть не осваивает бюджетных средств, в следующем году объединение не будет иметь права подавать заявку на участие в программе поддержки. Также определено трехмесячный срок, в течение которого ОСМД (ЖСК) должны пройти все необходимые процедуры для начала реализации своего проекта.

«Очертили четкие правила, поскольку уже были примеры, когда тому или иному ОСМД выделяли средства на софинансирование проекта по ремонту жилого дома, а они его так и не начали воплощать в жизнь. Во избежание подобных ситуаций пришлось прописать соответствующие условия», - сказала во время прямой телефонной линии 12 декабря депутат городского совета, член постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Анжелика Пилипенко.

В этом году из городского бюджета на софинансирование ремонтных работ в домах ОСМД и ЖСК для 227 проектов-победителей в рамках соответствующей программы выделено 29 млн грн. На следующий год сумму по инициативе мэра Бориса Филатова увеличен до 38 млн грн. Ориентировочно эти средства распределят между 350 участниками.

Со своей стороны специалист отдела по работе с органами самоорганизации населения и объединениями граждан департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики городского совета Владислав Макарец отметил: сохраняется положительная тенденция к созданию ОСМД. В частности, в 2018 году их зарегистрировали около 60.

«В этом году пытались привлечь как можно больше активных представителей объединений, создать им среду для коммуникации и профессионального развития. В частности, для новых ОСМД и тех, что уже действуют, провели более 20 образовательных тренингов, семинаров, проконсультировали почти полторы тысячи представителей объединений совладельцев многоквартирных домов и ЖСК. Создали канал для коммуникации в мессенджере Telegram - @dmr_osbb», - рассказал представитель мэрии.

Справка. В Днепре насчитывается около 1 тыс. 300 ОСМД и ЖСК.

Новости