В Днепре представили комплексную программу работы с зелеными зонами: фото

В Днепре представили комплексную программу работы с зелеными зонами: фото

Город 13 декабря 2018, 14:15

12 декабря в Доме архитектора презентовали «Зеленую программу Днепра». Она направлена ​​на обновление и упорядочения городских зеленых насаждений, улучшение экологической ситуации. Над программой более года работали ведущие архитекторы, биологи, ботаники, экологи и географы города.

«Это - особый проект для Днепра. Программа направлена ​​на то, чтобы повернуться лицом к зеленым насаждениям и обратить внимание на их сохранение. Рекомендации специалистов максимально адаптированы к экологическим условиям и особенностям нашего города. Это - своеобразный справочник для Днепра, как в современных условиях ухаживать за насаждениями, это основа, которая даст возможность городу при скромных затратах достичь максимального эффекта», - отметил кандидат биологических наук Вадим Манюк.

В программе проанализирован 31 инфраструктурный объект Днепра из числа зеленых зон. Это - парки, скверы и бульвары. Все задачи распределены по приоритетности, чтобы было понятно где, когда и что делать в первую очередь. Результаты свели в общую интерактивную карту, на которой можно увидеть и оценить состояние каждого из объектов и первоочередные задачи, которые нужно решать по ним.

«Мы надеемся, что появление такого продукта, как «Зеленая программа Днепра» станет толчком для более правильного и осознанного процесса работы по созданию новых зеленых зон, ухода за существующими и реконструкции старых, то есть формирование полноценного зеленого городского каркаса», - рассказал главный архитектор Днепра Дмитрий Волик.

Программа состоит из трех основных блоков: биологического, архитектурного и общего - «Публичное администрирование».

«Поскольку мы участвовали в создании этой программы, я знаю, что она будет принята и реализована. Этот проект дает нам методы работы с зелеными зонами и помогает максимально открыто информировать людей о них. По состоянию на 2009 год в городе насчитывалось 221 зеленая зона, из них только три имеют документы на землю. Итак, прежде чем упорядочить хоть одну из них, нужно принять их на баланс, определить границы, инвентаризировать зеленые насаждения. Мы будем двигаться поэтапно. Надеюсь, что во втором полугодии 2019 мы увидим изменения в тех зонах, которые имеют документы. Наша задача - сделать так, чтобы эта программа охватывала все зеленые зоны города», - подытожил советник городского головы Днепра, руководитель рабочей группы по оптимизации скверов и парков города Максим Музыка.

Более подробно о «Зеленую программу Днепра» можно узнать по ссылке