В мэрии Днепра наградили участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

В мэрии Днепра наградили участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Город 14 декабря 2018, 13:41

14 декабря, в День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в Днепровском городском совете состоялась встреча с чернобыльцами-ликвидаторами. Присутствующие минутой молчания почтили память тех, чью жизнь забрала катастрофа.

Директор департамента социальной политики горсовета Эдуард Подлубный наградил чернобыльцев памятной медалью «Защитнику Отечества», а также вручил часы от мэра Бориса Филатова.

«Благодарны за ваш подвиг и мужество, которое вы проявили, спасая от ядерной опасности не только Украины, но и другие страны Европы. Вы - настоящие герои. Крепкого здоровья, благополучия, добра и мира вам и вашим семьям. Городская власть и в дальнейшем будет уделять всестороннее внимание вопросам социальной защиты ликвидаторов и их семей», - сказал представитель мэрии.

Кроме этого, по случаю Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС  1 тыс. 135 чернобыльцев с инвалидностью получат из городского бюджета материальную помощь - по 2400 грн. каждый.

Сейчас в Днепре действует комплексная программа социальной защиты жителей города, в рамках которой чернобыльцам оказывают материальную поддержку.

Так, при содействии городского головы к годовщине катастрофы в текущем году 1 тыс. 183 вдовам и вдовцам, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, мэрия выплатила компенсацию на общую сумму более 2,6 млн грн.

Еще 1,7 млн грн город выделил на оздоровление чернобыльцев 2-й категории. Также более 696 тыс. грн предусмотрели на лечение и приобретение медикаментов.

Кроме этого, городская программа предусматривает для вдов и вдовцов, погибших компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Льготу в размере 500 грн ежемесячно получают 273 семьи.

Справка. День чествования ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС отмечается в соответствии с указом президента от 2006 года. 14 декабря 1986 на Чернобыльской атомной станции было завершено сооружение защитного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком. В Днепре проживает более 6 тыс. Пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.