Пророссийские нардепы похитили митрополита УПЦ МП и сослались на СБУ

Пророссийские нардепы похитили митрополита УПЦ МП и сослались на СБУ

Депутаты 17 декабря 2018, 12:25

Украинское медиа-поле в канун Объединительного собора церквей взорвало сообщение о том, что пропал один из митрополитов УПЦ МП Агапит, в миру Иван Бевцик. В сообщениях говорилось, что его якобы похитили сотрудники СБУ и силой пытаются доставить в Киев. Однако, как выяснилось позже, митрополит оказался сокрыт в Лавре, под присмотром пророссийского нардепа Владимира Новинского и его охранников. 

О том, что Агапит прибыл в Лавру далеко не по своей воле, а по команде московских кураторов УПЦ МП, с целью помешать иерарху принять участие в Объединительном Соборе, пишет politua.media.

После "вброса" о похищении Агапита, журналисты канала "112" связалисьс ним по телефону и он польностью опроверг информацию о том, что к его "пропаже" причастны сотрудники СБУ. Он заявил, что едет на встречу с митрополитом Винницким и Барским Симеоном (Владимиром Шостацким), одному из двух иерархов УПЦ МП, вопреки решению Священного Синода УПЦ МП принявших участие в Объединительном Соборе УПЦ.

Предположительно, такое публичное заявление Агапита и стало детонатором, спровоцировавшим опасения, что Агапит таки может принять участие в Соборе. После чего его увезли в Лавру из гостиницы "Подол-Плаза" и там удерживали. Позжде, правда, появилось видео, на котором уже в компании Новинского и еще одного пророссийского нардепа Андрея Деркача Агапит дает противоположные показания. Не мудрено.

Похоже, Агапит не единственный иерарх, которому помешали принять участие в Соборе. 

История попахивает откровенной уголовщиной. А от того, что на территории столицы Украины существует место, где можно безнаказанно спрятать человека, а законные власти не будут иметь возможности проверить, не удерживают ли его там силой, и это место фактически крышуют неприкосновенные депутаты ВР, становится не по себе. Вопросы же СБУ к отдельным представителям УПЦ МП - совершенно естественны.

Напомним, Объединительный собор состоялся и избрал главой поместной украинской православной церкви епископа УПЦ КП Епифания. Он и получит Томос из рук Вселенского патриархата. Но, судя по действиям сторонников УПЦ МП, борьба за украинскую церковь, свободную от московского влияния, далеко не окончена.

И митрополит Симеон, и второй, принявший участие в соборе митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ МП Александр (Александр Драбинко), уже объявлены церковью Украинской православной церковью Московского патриархата раскольниками и исключены из диптиха канонических епископов Украины.