В Днепре подвели первые итоги внедрения национальной образовательной реформы

В Днепре подвели первые итоги внедрения национальной образовательной реформы

Город 18 декабря 2018, 19:48

Днепр является одним из городов-лидеров во внедрении национальной образовательной реформы. Об этом во время пресс-конференции заявил председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев. По его словам, результаты мониторинга, проведенного Днепропетровской областной организацией КИУ, показывают несколько главных аспектов развития образования в городе.

«Мы видим существенное улучшение материально-технической базы учебных заведений Днепра. В течение 2018 проведены капитальные ремонты 58 школ и 19 детсадов. Учебные заведения обеспечиваются за бюджетные средства дидактическими материалами, современной мебелью, компьютерным оборудованием. В школах создаются библиотеки и ресурсные комнаты. Уделяется большое внимание инклюзивному образованию. В 62 учреждениях общего среднего образования Днепра открыто 225 инклюзивных классов, в которых обучается около 300 детей с особыми образовательными потребностями », - отметил Станислав Жолудев.

Развивается и сеть дошкольных учебных заведений. Так, с целью обеспечения прозрачности в зачислении детей в детсады Днепра, согласно распоряжению городского головы, прием юных днепрян осуществляется по электронной регистрацией.

«В Днепре функционирует 175 учреждений дошкольного образования и 34 учебно-воспитательные комплексы с дошкольными отделениями, в которых воспитывается 35000 детей. Также в городе работает 238 специализированных групп для детей с различными формами заболеваний, в 13 учреждениях дошкольного образования города введено инклюзивное обучение. В 2018 году создано 7 учебно-воспитательных комплексов с дошкольными отделениями. В то же время в течение 2018 было проведено 5 практических семинаров для руководителей учебных заведений по алгоритму внедрения инклюзии», - рассказала заведующая сектором общего среднего образования отдела учебной работы управления образования департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета Елена Сокур.

По инициативе мэра Днепра Бориса Филатова в городе действует программа «Молодой педагог», благодаря которой молодые специалисты ежемесячно получают муниципальную надбавку в размере 2000 гривен. Кроме этого, летом 2018 около 1,5 тыс. педагогических работников смогли отдохнуть за средства городского бюджета в муниципальном лагере «Гордость Днепра». В рамках Программы развития образования на 2016-2020 годы Днепровский городской совет выделил средства на медицинское страхование педагогов школ. Около 6 тыс. педагогов застрахованы по программе добровольного медицинского страхования и страхования от несчастных случаев. В 2018 году 109 работников назначены на должности директоров учреждений общего среднего образования на конкурсной основе.

По словам специалистов, ключевой реформой в образовании сейчас является Новая украинская школа (Нуш).

«В рамках нововведений впервые был принят нормативный стандарт учителя начальных классов. Поэтому переход к Нуш начался с подготовки учителей. В Днепре обучение прошли 403 педагоги первых классов. Внедряются новые методики преподавания, меняется формат общения учеников, учителей и родителей, воплощается в школьную жизнь создания индивидуальной образовательной траектории ребенка. С 1 сентября 2018 за парты Новой украинской школы сели более 11 000 первоклассников Днепра, которые являются первопроходцами реформы», - отметила Елена Сокур.

«Так, сейчас в Днепре мы наблюдаем системную трансформацию образования, основной задачей которой является развитие у ребенка навыков и компетенций, соответствующих требованиям времени, а также - формирование сознательных, общественно активных граждан, способных обеспечить экономический рост и культурное развитие страны», - подытожил Станислав Жолудев.