Александр Вилкул незаконно пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины

Александр Вилкул незаконно пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины

Город 19 декабря 2018, 14:06

Окружной административный суд Киева заблокировал выдвижение Александра Вилкула кандидатом в президенты Украины от «Оппозиционного блока». Об этом стало известно из официального заявления сопредседателя Политисполкома партии «Оппозиционный Блок» Сергея Ларина.

«Поскольку так называемый съезд был проведен в нарушение Устава, то решения, которые были приняты на нем, являются нелегитимными. Любые разногласия, возникающие в партии, могут решаться либо путем проведения переговоров, либо в судебном порядке. Невзирая на все усилия, которые были предприняты нами для достижения компромиссного решения, успеха достичь не удалось. Поэтому, как народный депутат Украины и член Политсовета партии, я вынужден был обратиться с административным иском в суд», - говорится в заявлении Ларина.

Так, согласно постановлению суда, решения съезда «Оппоблока» от 15 декабря этого года являются нелегитимными, в том числе решения о выдвижении единого кандидата в президенты Украины на предстоящих выборах, а также назначении нового главы политсовета партии. Кроме этого, в решением Окружного админсуда Киева субъектам государственной регистрации запрещено проводить какие-либо регистрационные действия в отношении политической партии «Оппозиционный Блок», в том числе регистрировать изменения в Устав, изменения состава руководящих органов – до отмены такого определения суда или рассмотрения спора по сути.

«Хочу еще раз обратиться к Министерству юстиции, к нашим международным партнерам – для сохранения законности и прозрачности в нашем государстве не допустить рейдерского захвата политической партии «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК». Обращаюсь к коллегам по партии – любые споры можно решить путем переговоров, достижения компромисса и действуя строго по Уставу партии. Только объединившись можно победить нынешний режим», - сообщает Сергей Ларин.

Как известно, 9 ноября 2018 года народные депутаты Юрий Бойко и Вадим Рабинович в Верховной Раде подписали соглашение об объединении оппозиции и создании «Оппозиционной платформы – За жизнь». «Оппозиционный блок» на политсовете 12 ноября не поддержала инициативу Бойко подписать соглашение с партией Рабиновича «За жизнь». 15 декабря та часть членов Оппозиционного блока, в которую входит Вилкул, выдвинула его в президенты, а Колесникова выбрала главой политсовета.