Борис Филатов: Днепр впервые выделил финансирование на кохлеарную имплантацию для детей с нарушениями слуха

Борис Филатов: Днепр впервые выделил финансирование на кохлеарную имплантацию для детей с нарушениями слуха

Город 19 декабря 2018, 17:03

По инициативе мэра Днепра Бориса Филатова в муниципальный бюджет на 2019 заложено около 11 млн грн на приобретение кохлеарных имплантатов и проведения операций для детей с нарушениями слуха. Для пациентов с такой проблемой самое главное - время, отмечают врачи. Ведь операции по кохлеарной имплантации можно проводить до семи лет - пока формируется речевой аппарат.

«Городской совет выделил на имплантирования для детей, которые не могут слышать, 11 млн грн. Это - около миллиона на одного человека. Колоссальная сумма для многих семей. Днепр впервые выделил финансирование на проведение таких операций и приобретение имплантов. Дети смогут услышать мир. Это - действительно чудо. Спасибо всем землякам, ведь это - средства налогоплательщиков, всех, кто формирует бюджет. Мы все подарили детям чудо», - сказал Борис Филатов 19 декабря, во время поздравления детей с нарушениями слуха с Днем святого Николая.

Напомним,что об этом городской голова Днепра рассказал в своей публикации в Facebook.

Для малышей и родителей устроили празднование. Маленьких гостей развлекали аниматоры. Детям также вручили сладкие подарки и большой торт.

Насколько действенными являются операции по кохлеарной имплантации, гостям праздника демонстрирует восьмилетняя Алиса. Свои, как она говорит, электронные ушки девочка получила в два года. И теперь она свободно говорит о своих мечтах и ​​даже овладевает музыкальные инструменты.

Кохлеарную имплантацию сейчас считают единственным действенным методом реабилитации больных с сенсоневральной глухотой. С такой патологией рождается в среднем один ребенок на тысячу. Метод кохлеарной имплантации предусматривает хирургическое вмешательство и протезирование недействующего рецептора слухового анализатора - органа Корти.

В Днепре первым начал делать такие операции профессор Владимир Березнюк. За последние двенадцать лет он провел около 160 имплантаций в Украине и за рубежом. Сейчас же готов работать дальше.

«Программа будет городской - благодаря мэру Днепра Борису Филатову. Профинансировано днепровских детей. Всего в Украине в очереди на имплантат стоят около 450 детей. Из очереди мы забираем детей из Днепра. Ведь они могут не дождаться и остаться глухими навсегда», - сообщил Владимир Березнюк.