В городском совете Днепра наградили авторов проектов «Бюджета участия»: фото

В городском совете Днепра наградили авторов проектов «Бюджета участия»: фото

Город 28 декабря 2018, 12:20

В Днепровском городском совете состоялось торжественное награждение авторов проектов, победивших в третьем этапе бюджета участия-2018. Подарки и поздравления получили авторы 53 инициатив.

Это те разработки, которые реализуют благодаря увеличению расходов на Бюджет участия. Напомним, в начале декабря мэр Борис Филатов выступил с инициативой увеличить объем этой программы по 16 млн гривен до 31,3 млн грн. Это учтено в муниципальном бюджете-2019.

«Мы не могли оставить без внимания и подарков людей, которые выиграли в этом году в связи с увеличением объема средств для программы «Бюджет участия». Мы собрали их, чтобы поблагодарить за то, что они вместе с нами работают и хотят улучшать и развивать родной город. Ведь этот механизм действует исключительно из-за того, что горожане знают, что им действительно нужно, помогают органам местного самоуправления. Благодаря этому программа «Бюджет участия» работает, она популярна, востребована и живая», - отметила заместитель директора департамента по вопросам энергоэффективных технологий и инициатив Днепровского городского совета, секретарь экспертной комиссии по партиципаторного бюджетирования («Бюджета участия») Ольга Сеножатская.

Всего в 2018 году победили 111 проектов, они будут воплощены в 2019 году. Основной тематикой проектов-победителей является благоустройство территорий и техническое оснащение дошкольных, школьных и внешкольных учебных заведений.

«Мы разделили все проекты на 2 типа: муниципальные и гуманитарные. К первому типу относятся проекты, связанные с изменениями в школах, детсадах, спортивных и культурных учреждениях. Чаще всего это закупка компьютеров и другого оборудования. К гуманитарным мы относим проекты, связанные с благоустройством города. Это устройство придомовых территорий, дворов, детских площадок, скверов, клумб. Такое разделение был нужен еще и для того, чтобы каждый проект должен равноправные условия получения голосо », - рассказал председатель экспертной комиссии по вопросам «Бюджета участия» Александр Куприенко.

Свою награду пришел получить Богдан Кирпале - автор сразу трех победных инициатив.

«Я и мои единомышленники представляем жилой массив Западный. Мы организовали благотворительный фонд, сплотились и в конце получили хорошие результаты. Наши три проекта (площадка для игры в детском саду, ЗD принтеры и цветные принтеры для школ Западного) победили в бюджете участия. Мы этому очень рады и не собираемся останавливаться на достигнутом. Ведь люди, которые участвуют в этой программе, на самом деле меняют облик города. Это очень круто, когда обычный человек может написать проект и тем самым сделать что-то полезное не только для себя», - рассказал Богдан Кирпале.

Читайте также