В Днепре «Зооконтроль» сможет конкурировать с крупными частными ветклиниками

В Днепре «Зооконтроль» сможет конкурировать с крупными частными ветклиниками

Город 8 января 2019, 15:25

Коммунальное предприятие «Зооконтроль» готовится к масштабной реконструкции. Ремонт здесь планируют начать уже в конце этой весны. Сейчас же ветеринарные врачи «Зооконтроля» испытывают новое оборудование для обследования и оказания помощи четвероногим.

«В этом году у нас запланирована масштабная реконструкция. У предприятия будет большой стерилизационный центр. Услуги будут предоставлять, в частности, домашним животным. Думаю, через несколько лет ситуация с бездомными животными в Днепре изменится к лучшему. Мы получили спонсорскую помощь - современное новое оборудование для диагностики. После реконструкции, когда сделаем ремонт, центр для содержания, сможем конкурировать даже с крупными частными ветклиниками в Днепре», - рассказал один из заместителей городского головы Днепра во время выездной пресс-конференции 8 января.

По словам Михаила Лысенко, реконструкция в помещении КП «Зооконтроль» не помешает животным, которые находятся на территории предприятия. После ремонта в здании оборудуют несколько этажей. Здесь разместят операционные, карантинную зону и даже игротека для котов. Поэтому горожане, а особенно - дети, смогут приходить и играть с питомцами.

Сейчас на предприятии начали использовать новое импортное оборудование. На технику из городского бюджета не потратили ни копейки. Все устройства, ориентировочная стоимость которых около 700 тыс. грн, приобрели за средства спонсоров. Днепровский «Зооконтроль» - единственное КП в Украине, имеющее такую ​​медицинскую станцию.

Новый ветеринарный инвентарь - это кислородный концентратор JAY-5AW, анализатор мочи Dirui H-500, картриджи для биохимического анализатора Samsung PT10V, позволяющие за считанные минуты сделать развернутый анализ крови животного, а также аппарат искусственной вентиляции легких TH-1 (A) и электрокардиограф Heart Screen 60G Vet.

Такая аппаратура позволяет ветеринарным врачам оценить состояние здоровья животного, узнать, может ли она перенести операции и последующей лечения нуждается. Без современного оборудования диагностика и лечение проходили или совсем медленно, или вообще - почти вслепую.

«Есть много случаев, когда животные напуганы, они в панике, а иногда возможна остановка дыхания. Благодаря этим приборам мы можем это вовремя диагностировать и предотвратить. Ранее было значительно труднее и с диагностикой, и с лечением», - рассказала ветеринарный врач КП «Зооконтроль» Елена Пивень.

Сейчас комплексное обследование здесь проходит такса, которая потерялась во время новогодних праздников. Если в течение десяти дней за ней не придут владельцы, животное получит специальный чип. Всего в течение прошлого года в Днепре чипировали и стерилизовали более 1,7 тыс. четвероногих.

Сейчас на территории предприятия находится немало потерянных животных. Узнать об их судьбе и забрать четвероногих домой владельцы могут с помощью страницы «Зооконтроля» в социальной сети.

Отметим, что КП «Зооконтроль» занимается отловом четвероногих исключительно с последующим возвращением их на волю. Собак и котов никто не усыпляет. Животных стерилизуют, чипируют, вакцинируют от бешенства и выпускают. Также предприятие предоставляет услуги по утилизации трупов животных.

Всего, по данным международной онлайн-платформы Animal-id.info, три года назад в Днепре насчитывали около 6 тыс. бездомных животных. Благодаря работе «Зооконтроля» в конце 2018 их количество уменьшилось до 2,5 тыс.