Мэр Днепра рассказал, как город будет усиливать поддержку объединений домовладельцев: фото

Мэр Днепра рассказал, как город будет усиливать поддержку объединений домовладельцев: фото

Город 16 января 2019, 15:41

В Днепре подвели итоги конкурса проектов в рамках Программы содействия деятельности ОСМД, ЖСК и обслуживающих кооперативов в многоквартирных домах. В этом году реализовать свои инициативы по системе софинансирования смогут целом 344 объединения - те, что уже действуют, и новые. 16 января с домовладельцами встретился мэр Днепра Борис Филатов.

Глава города подчеркнул: такие встречи проводить и в дальнейшем. По мнению Бориса Филатова, будущее территориальной общины - по самоорганизацией населения.

«Есть стратегические решения, которым следовать власть. Во-первых, мы будем расширять софинансирования со стороны города для ОСМД. Во-вторых, мы однозначно менять наши приоритеты. Убежден, что помощь от города прежде всего необходимо направлять на программы энергоэффективности. Сегодня были выданы соответствующие поручения. Этот вопрос будет обсуждаться, корректировать профильную программу. В-третьих, мы хотим сделать диверсификацию. Дома, где живет двадцать семей, и дома, в которых проживает двести семей, не должны получать одинаковые суммы», - отметил Борис Филатов.

Городской голова также вручил благодарности самым активным руководителям объединений домовладельцев.

Сейчас в Днепре действует 1 тыс. 421 ОСМД и ЖСК. Это - 23,6% от жилого фонда города. В прошлом году домовладельцы создали 108 новых объединений. Благодаря изменениям, которые приняли в мэрии Днепра, ОСМД с разным уровнем опыта работы имеют равные условия для роста. Так, по инициативе главы города софинансирования проектов ОСМД и ЖСК возросло до 38 млн грн. Этой суммы хватит для выполнения более 73% заявок от домовладельцев.

В прошлом году половину средств получили именно вновь ОСМД. Финансовую нагрузку для новых объединений уменьшается за счет депутатских средств, которые усиливают муниципальную программу поддержки.

Кроме этого, по итогам прошлого года нереализованными остались менее 1,5% заявок. По сравнению с позапрошлым годом, в 2018-м финансовые потери объединений, которые не успели освоить средства, уменьшились фактически в более шести раз.

Победители конкурса на софинансирования для своих домовладений имеют немалые планы. Рассказывают: успех их домов вдохновляет соседей, поэтому к реализации проектов они подходят с двойной ответственностью.

«В этом году городской программе, при поддержке нашего мэра сделаем ремонт кровли. В прошлом году мы воплотили еще два проекта. Это - ремонты лифтов и замена труб горячей воды. Есть результат, нравится жителям, людям в соседних домах. Они видят это, чувствуют поддержку власти «, - сообщил глава дома на ул. Маршала Малиновского, 36 Андрей Забияка.

Объединение, которое он возглавляет, работает три года и считается вновь. Мужчина уверяет: сложностей для участия в конкурсе на софинансирование у него не возникает.

В настоящее время большинство представителей объединений домовладельцев делают акцент именно на энергосберегающих проектах для домов.

«Два с половиной года мы существуем как ОСМД. За это время в доме проведено немало работ. И за свой счет, и, в частности, с помощью программы софинансирования из городского бюджета. В 2019 году мы начнем утеплять дом. Главное, чтобы у руководителей ОСМД было желание реализовывать свои программы», - убеждена председатель правления ОСМД Сокол-6 Светлана Демина.

Напомним, в мэрии Днепра функционирует отдел по работе с органами самоорганизации населения и объединениями граждан, который, среди прочего, занимается проведением конкурса для домовладельцев. Также работает специальный сайт «Пространство самоуправления»: http://osbb.dniprorada.gov.ua/ Здесь собрана информация о поданных заявок, сумм и расходов на работы для домовладельцев. Это - один из элементов прозрачного проведения конкурса.