Преимущества Новой украинской школы в Днепре: выводы экспертов и родителей

Преимущества Новой украинской школы в Днепре: выводы экспертов и родителей

Город 22 января 2019, 17:00

Уже полгода ученики первых классов учатся по концепции «Новая украинская школа». Среди ее преимуществ - развитие эмоционального интеллекта, критического мышления, формирование коммуникативной компетентности (умение дружить, извиняться, решать конфликтные ситуации и т.д.), развитие сотрудничества / командообразование, формирование доверительных отношений.

«В Новой украинской школе главное - это ребенок как личность. Определяем и развиваем его сильные стороны, творческие способности, учим быть компетентным, работать в команде, приучаем систематизировать. Делаем акцент не на оценке детей, а на усвоении материала. Ребенок должен ориентироваться не на оценку, а на знания. В этом процессе учителя и родители - дружественная опора», - рассказала на пресс-конференции 22 января психолог школы № 143 Виктория Лихошерская.

Это заведение образования в Днепре - экспериментальное. Здесь концепцию «Новая украинская школа» в начальных классах внедряют уже второй год подряд. Виктория Лихошерская также прокомментировала миф о том, что в «Новой украинской школе» дети якобы только играют.

«Это совсем не так. Например, первый-второй классы - это адаптационно-игровая деятельность. Но это не значит, что дети постоянно играют. Они учатся с элементами игры. При этом нет того авторитарного давления учителя на учащихся. Дети вместе с педагогом вырабатывают правила, чтобы не нарушать, например, дисциплину на уроках и т.д.», - пояснила психолог.

Мама двоих детей Яна Царева тоже положительно отзывается о «Новой украинской школе». Женщине есть с чем сравнить: ее старший сын - шестиклассник школы № 143 - в начальных классах учился по старой программе, а дочь-первоклассница сейчас учится по концепции «НУШ».

«Сын по-доброму завидует сестре, которой посчастливилось учиться в «Новой украинской школе», где есть новые формы обучения с разным современным дидактическим материалом (например, микроскоп, теллур, конструктор LEGO и др.). Он охотно вернулся бы в начальную школу. Дочке очень нравится посещать школу. Она всегда с хорошим настроением собирается туда. Среди основных изменений, которые я вижу как мама, - к каждому ребенку учитель имеет индивидуальный подход, уделяет внимание каждому. С ними много общаются, учитывают настроение, предпочтения. Но при этом они, конечно, учатся - пишут, читают, считают», - рассказала Яна Царева.