Борис Филатов рассказал об основных решениях сессии горсовета Днепра в новом году

Борис Филатов рассказал об основных решениях сессии горсовета Днепра в новом году

Город 23 января 2019, 16:27

23 января в Днепре состоялась первая в этом году сессия городского совета. Комментируя итоги заседания, мэр Борис Филатов рассказал об основных решениях, которые удалось принять депутатам. Так, среди важных вопросов - обновление порядка создания ОСМД, принятия от областного совета в коммунальную собственность территориальной общины больниц и некоторых исторических зданий.

В частности, депутаты городского совета будут ходатайствовать перед Днепропетровским областным советом относительно согласия на принятие в коммунальную собственность общины города больниц, которые ранее принадлежали Днепру.

«Областной совет после длительных переговоров вернула часть из них. Сейчас, думаю, мы вышли на финальную стадию переговоров о том, что остальные больницы (за исключением небольшого количества - как бы «инфекционки» и т.п.) перейдут обратно - в собственность общины города. На днях к нам приезжала и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Она также поддержала город в этой инициативе. Поэтому сейчас мы вышли на финализированные юридические шаги. Я это обещал еще во время избирательной кампании и отстаивал этот вопрос в течение трех лет», - пояснил Борис Филатов.

Также, по словам мэра Днепра, есть принципиальная договоренность о том, что город заберет в свое ведение, в частности, два исторических здания. Речь идет о доме на площади Успенской, 14. Это - бывший Успенский собор. Сейчас здесь расположено одно из отделений Днепропетровского театрально-художественного колледжа. Также в списке - здание на ул. Дмитрия Яворницкого, 47. Это - бывшая Екатеринославская дума. Сейчас в этом помещении находится Днепропетровский колледж культуры и искусств.

Борис Филатов подчеркнул, что речь идет не о коммунальные учреждения, а именно о зданиях.

«Учреждения, расположенные в них, не будут закрываться - ни сегодня, ни завтра, ни даже за год. Однако эти здания принадлежали городу. Это важно и символично. Успенский собор разрушили большевики. Сейчас на этой территории расположен один из коммунальных учреждений областного совета. Кроме этого - городская дума на Екатеринославском бульваре. Хотелось бы, чтобы следующей каденции городской совет, продолжая исторические традиции местного самоуправления Днепра, переехала туда. Это - восстановление исторической справедливости», - добавил глава города.

Борис Филатов также напомнил, что в мэрии создано управление защиты культурного наследия, которое впервые в муниципальной практике взялось, в частности, по вопросу строительства, разрушает старые дома. По информации Бориса Филатова, сейчас также начаты переговоры по похищенного из собственности территориальной общины дома-музея Александра Поля.

Кроме этого, оживленную дискуссию в сессионном зале вызвало и вопрос домовладельцев.

«Есть проблема, известная мне. Часто люди говорят, что они не хотят идти в ОСМД. Есть разные истории. Получилось так, что во время одной из сессий городского совета приняли определенный порядок создания ОСМД и передачи домов из жилищного фонда города. Однако впоследствии стало ясно, что он был неудачным. И отменить его, сделав так, чтобы не было никакого порядка, невозможно. В зале было несколько предложений. Сессионным решением мы обязали департамент ЖКХ опубликовать в ближайшее время новый порядок о создании ОСМД и передачу домов из жилищного фонда города. Хочется, чтобы в создании нового или исправлении старого порядка приняли участие как можно больше членов территориальной громады», - сказал городской голова.

Кроме этого, решением 40-й сессии также изменили ставки туристического сбора для тех, кто путешествует, утвердили концепцию развития электронной демократии и приняли обращение в Кабинет Министров с просьбой ускорить разработку механизма компенсации затрат на газовые счетчики.

Новости