Мэрия Днепра поздравила семью Ионовой и Капуза с 30-летием основания детского дома семейного типа

Мэрия Днепра поздравила семью Ионовой и Капуза с 30-летием основания детского дома семейного типа

Город 25 января 2019, 10:48

24 января представители департамента социальной политики Днепровского городского совета и руководство Новокодацкого районного совета посетили детский дом семейного типа Ионовой и Капузы, чтобы поздравить с 30-летием основания. Также они поздравили с юбилеем мать-воспитательницу Валентину Ионову.

Директор департамента социальной политики городского совета Эдуард Подлубный вручил юбиляру благодарность от мэра Бориса Филатова и подарок.

По словам чиновника, эта семья является уникальной - детский дом семейного типа Ионовой и Капуза стал в свое время первым в Днепре и одним из первых в Украине.

«Валентина Никифоровна - мать-героиня. Кроме своих пятерых детей за 30 лет она воспитала еще 51 ребенка и сейчас вместе с мужем Александром Капуза воспитывает 9 детей. Эти родители - с большим сердцем, доброй душой. Если бы не наведались к ним, всегда видим порядок, радушие, гостеприимство и семейный уют в этом доме. Здоровья, вдохновения, благосостояния семьи, а городские власти готовы и в дальнейшем помогать в решении различных жизненных вопросов », - сказал Эдуард Подлубный.

 Со своей стороны родители-воспитатели поблагодарили представителей городского и районного советов за внимание и поздравления, а также пригласили гостей к праздничному чаепитию.

Мать-воспитательница Валентина Ионова рассказала: первых детей взяли, когда малейшем кровном сыну было всего три года. За все эти 30 лет ни разу не пожалела о решении создать детский дом семейного типа. Все дети, которые вышли из семьи, устроились в жизни - имеют образование, работу, свои семьи.

«Сейчас с мужем воспитываем 9 детей из категорий сирот и детей, лишенных родительской опеки. Они замечательные, имеют разные способности, кто-то должен талант к творчеству, а кому-то больше нравится заниматься спортом. В общем, дети дружны, помогают друг другу и нам с мужем по хозяйству. Но строгих правил у нас нет. Специально дети не заставляю ничего делать - все по желанию », - отметила женщина.

Справка. В Днепре функционируют 10 детских домов семейного типа, в которых воспитываются 77 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и 82 приемные семьи, в которых воспитываются 109 детей указанных категорий.