Борис Филатов об углублении децентрализации: Без расширения своих прав крупные города не смогут быть конкурентоспособными в будущем

Борис Филатов об углублении децентрализации: Без расширения своих прав крупные города не смогут быть конкурентоспособными в будущем

Город 29 января 2019, 16:39

Реформа децентрализации, инициированная президентом Петром Порошенко, является наиболее успешной в стране. В то же время расширение прав местного самоуправления, в частности в крупных городах, не является окончательным. Исправить ситуацию поможет принятие Кодекса о местном самоуправлении. Об этом мэр Днепра Борис Филатов заявил во время выступления на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» 29 января в Киеве.

Так, по информации Бориса Филатова, после децентрализации всего выросли доходы не мегаполисов, а городов с населением до 100 тыс. жителей. Мэр Днепра подчеркнул без реального расширения прав Украинской города вряд ли смогут получить мировое лидерство.

«Да, средств и возможностей стало больше у территориальных общин. Но, к сожалению, нет уверенности, что это реформа не подвергнут ревизии и она не станет необратимой. Есть определенные проблемы. Большие города стали пасынками этой реформы. Но драйверами прогресса в мире является именно мегаполисы. Ракеты делают в крупных городах, а не в поселках или ОТГ. Поэтому должны предоставить особое значение децентрализации для крупных городов. Они не смогут войти в будущее и быть конкурентоспособными без расширения своих прав. Чтобы сделать децентрализацию необратимой, должны принять Кодекс о местном самоуправлении», - сказал Борис Филатов.