Мэр Днепра предложил расширить полномочия местного самоуправления в городах

Мэр Днепра предложил расширить полномочия местного самоуправления в городах

Город 29 января 2019, 16:59

Для углубления реформы децентрализации местном самоуправлении в Украине должен получить более широкие полномочия. Так общины смогут самостоятельно выбирать пути развития своих городов. Об этом заявил мэр Днепра Борис Филатов во время выступления на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», который 29 января состоялся в столице.

Так, среди предложений мэра Днепра - передача местному самоуправлению права администрировать местные налоги и возможность прямой работы с земельным кадастром. По мнению Бориса Филатова, необходимо ввести институт мировых судей и дать крупным городам возможность самостоятельно организовывать финансовые займы по так называемым муниципальными облигациями. Кроме этого, по словам главы Днепра, крупные города должны получить право передавать полномочия и деньги общинам микрорайонов.

«Необходимо «спустить» децентрализацию дальше. Я не хочу, чтобы люди ходили ко мне по детские спортивные площадки. Деньги должны быть в самом низу. Должны сделать автономными школы и больницы. Они не должны ходить в муниципалитеты с протянутой рукой», - сообщил мэр Днепра.

По словам Бориса Филатова, территориальным общинам также необходимо получить инструменты (в том числе финансовые) экологического контроля. Это поможет установить баланс между закрытием вредных производств и сохранением рабочих мест.

В то же время мэр Днепра заявил, что право выдачи игровых лицензий также должно быть за территориальными общинами. А еще Борис Филатов напомнил о перспективах создания муниципальной полиции.

«Во всем мире пьяными хулиганами и мелкими кражами, парковками занимается полиция, подчиненная местному самоуправлению. Но если местные царьки (даже на словах) нанесут ущерб государству, тогда имеет приезжать столичный спецназ, надевать наручники - и на годы за решетку», - добавил мэр Днепра.