В Днепре продолжается прием заявок от ОСМД и ЖСК на софинансирование проектов в 2020 году

В Днепре продолжается прием заявок от ОСМД и ЖСК на софинансирование проектов в 2020 году

Город 30 января 2019, 18:00

В этом году в бюджете Днепра на софинансирование ремонтных работ в домах объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) в рамках соответствующей городской программы предусмотрено 38 млн грн. Эти средства будут распределены между 344 победителями. В 2019 году расходы на софинансирование проектов ОСМД и ЖСК по инициативе мэра Бориса Филатова увеличили почти на 10 млн грн по сравнению с прошлым годом. Об этом во время прямой телефонной линии 30 января сообщил специалист отдела по работе с органами самоорганизации населения и объединениями граждан департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики городского совета Владислав Макарец.

По его словам, в 2019 году 115 объединений участвуют в программе впервые. Самыми популярными видами ремонтных работ остается теплоизоляция сетей в домах, замена окон и дверей на энергосберегающие металлопластиковые.

«Сейчас принимаем заявки на участие в программе на 2020 год. Пакет документов можно подать до 30 ноября текущего года. Оставить заявку или проконсультироваться можно в отделе по адресу: площадь Героев Майдана, 1, каб. 174. Среди основных документов - протокол общего собрания ОСМД с голосованием жителей за проведение тех или иных ремонтных работ», - сказал специалист отдела по работе с органами самоорганизации населения и объединениями граждан.

Владислав Макарец также сообщил: если сейчас ОСМД должен покрывать не менее 20% стоимости ремонтных работ (остальное - городской бюджет), то с 2020 года планируется увеличить минимальный процент участия до 30-ти.

Кроме этого, представитель мэрии напомнил о последних изменениях и совершенствования в содействии деятельности ОСМД/ЖСК. В частности, это отмена обязательного прохождения процедуры торгов в системе ProZorro для допороговых закупок. Проект, представленный тем или иным ОСМД или ЖСК, должен стоить до 200 тыс. грн (для текущих ремонтов) и к 1,5 млн грн (для капитальных ремонтов). Если ОСМД (ЖСК) не реализовывает инициативу, то есть не осваивает бюджетных средств, в следующем году объединение не вправе подавать заявку на участие в программе поддержки. Также определено трехмесячный срок, в течение которого ОСМД (ЖСК) должны пройти все необходимые процедуры для начала реализации своего проекта.

В 2018 году из городского бюджета было профинансировано 223 проекта на сумму 29 млн грн.

Справка. В Днепре насчитывается 1 тыс. 421 ОСМД и ЖСК.