Днепровский национальный университет повысил свой рейтинг: подробности

Днепровский национальный университет повысил свой рейтинг: подробности

Город 4 февраля 2019, 10:05

В авторитетном академическом рейтинге Webometrics по Украине Днепровский национальный университет имени Олеся Гончара поднялся на две позиции, заняв 12-е место среди высших учебных заведений Украины. Об этом сообщает информационно-аналитическое агентство ДНУ им. О. Гончара.

Webometrics Ranking of World's Universities - это крупнейшая на сегодня система рейтинга мировых ЗВО, которая обрабатывает веб-индикаторы более чем 20 тысяч университетов мира. Для оценки необходимо повышение присутствия образовательных и научно-исследовательских учреждений в «мировой паутине», содействие открытой публикации результатов их научной деятельности. 

В целом, начиная с 2015 года, показатели ДНУ в Webometrics выросли на 74 позиции. Сейчас это самый высокий результат среди всех днепровских университетов.

На первом месте в рейтинге – Киевский национальный университет им. Т. Шевченко. А среди прочих днепровских, только 19-е место в рейтинге занимает Национальный технический университет «Днепровская политехника»; 41-е - Национальная металлургическая академия Украины; 55-е - Украинский государственный химико-технологический университет; 59-е - Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта академика В. Лазаряна; 76-е - Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры; 78-е - Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины и др.

Справка. Классификация Webometrics Ranking of World's Universities формируется по специальной методике, разработанной в соответствии с Берлинскими принципами рейтингования высших учебных заведений (Berlin Principles on Ranking of Higher Education Institutions), определенных ЮНЕСКО, на основе независимых, объективных и открытых данных интеграции ЗВО в сети Интернет. Полученные результаты, начиная с 2004 года, публикуются исследовательской группой Cybermetrics Lab Национального исследовательского совета Испании (CSIC, Мадрид) дважды в год - в январе и в июле. Ранжирование основано на комбинированном показателе, учитывающий количество проиндексированных поисковыми системами страниц сайтов университетов и количество загруженных на них файлов, а также внешние ссылки и цитируемость этих ресурсов. Иными словами, оценивается содержательная и информационная составляющая веб-сайтов образовательных учреждений.