В Днепре внедряют комплексную паллиативную помощь

В Днепре внедряют комплексную паллиативную помощь

Город 5 февраля 2019, 17:40

Днепр - единственный город в Украине, в котором внедряется комплексная помощь паллиативным больным. В городе действует муниципальная программа оказания паллиативной помощи в амбулаторных условиях на 2018 - 2021 годы. Подобных городских программ в Украине пока нет. Общий объем ее финансирования из городского бюджета составляет более 40 млн грн. Выделение средств стало возможным благодаря реформе децентрализации, внедряется по инициативе президента Петра Порошенко.

Среди основных мероприятий программы - организация выездных бригад в центрах первичной медико-санитарной помощи для оказания помощи паллиативным больным дома, обеспечение их лекарствами, обезболивающими, техническими средствами реабилитации и в амбулаторных условиях, и в стационарных отделениях (моче и калоприемниками, высокопоглащающими прокладками, подгузниками тому подобное).

Возвращение лечебных учреждений вторичного уровня в подчинение городу дало возможность создать единую полноценную систему оказания паллиативной помощи в Днепре - на первичном и вторичном уровнях медицины. Речь идет о больницах, в состав которых входят паллиативные стационарные отделения. Одним из таких учреждений является больница № 15. Планируется, что уже с марта здесь заработает выездная бригада специализированной медицинской помощи паллиативным больным.

«В состав этой специализированной бригады будут входить не только специалисты по оказанию паллиативной помощи, но и - что очень важно - узкопрофильные врачи, в частности хирурги, травматологи, невропатологи. Такие бригады для удобства пациентов будут оказывать медицинскую помощь на дому, а также, при необходимости, направлять паллиативных больных в соответствующие стационаров», - рассказала во время выездной пресс-конференции 5 февраля заместитель директора департамента охраны здоровья населения Днепровского городского совета Юлия Виклиенко.

По ее словам, в этом году на предоставление паллиативной помощи в городском бюджете Днепра предусмотрено 9,5 млн грн. Эти средства пойдут не только на организацию медицинской помощи паллиативным больным амбулаторно, но и на закупку лекарств, обезболивающих, технических средств и т.п. для стационаров паллиативной отделениями больниц № 12 № 15 детских лечебных учреждений № 2 и № 6.

Сейчас на территории городской больницы № 15 продолжается реконструкция здания для первого в Днепре и области хосписного центра. Ожидается, что он станет самой современной учреждением для оказания паллиативной и хосписной помощи в Украине. Реконструкция здания осуществляется за счет областного бюджета. Поэтому благодаря реформе децентрализации усилия городской и областной власти направлены на один результат - организацию предоставления комплексной паллиативной помощи в Днепре.

«Хосписный центр будет рассчитан на 20 одноместных и 13 двухместных палат со всеми современными удобствами, специальными кислородными масками. Среди прочего там будет работать дневной стационар, где пациенты будут получать обезболивающие процедуры, массаж, физиотерапевтический кабинет, а также операционная, центр коррекции боли, психологической разгрузки, кабинет функциональной диагностики», - добавил главный внештатный специалист по паллиативной и хосписной помощи департамента охраны здоровья я Днепропетровской областной государственной администрации Юрий Криничный.

Справка. В Днепре обитают 1 тыс. 200 паллиативных больных. Паллиативные больные - это пациенты, страдающие злокачественными новообразованиями в III-IV стадии заболевания, ВИЧ-инфекцией / СПИД, врожденные пороки развития, сердечно-сосудистые, неврологические, респираторные, атрофические-дегенеративные и другие прогрессирующие заболевания и посттравматические состояния, не могут быть вылечены современными и доступными методами и средствами и сопровождаются выраженными болевыми симптомами, тяжелыми расстройствами жизнедеятельности, нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, ухода, психологической, социальной, духовной и нравственной поддержки.